中国新任外交部长秦刚1月30日分别与阿根廷外交部长卡菲耶罗(Santiago Cafiero)、沙特外交大臣费萨尔(Faisal bin Farhan)及荷兰副首相兼外交部长胡克斯特拉通电话。

根据新华社报道,秦刚称,中方期待加强与荷方各层级交往,让中荷全面合作伙伴关系不断取得新进展。

他还说,中方愿与荷方加强多边领域合作,共同支持《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会成果,共同维护国际产业链供应链稳定维护开放、有序的国际贸易环境。

胡克斯特拉则表示,荷方愿与加深经贸、军控、防扩散、应对气候变化等领域合作,将继续以负责任方式处理对华经贸事宜。

中国外交部的一篇新闻稿说,秦刚在通话中表示,中方愿同荷兰“共同维护国际产业链供应链稳定,维护开放而非分裂、有序而非混乱的国际贸易环境。”这份新闻稿还称,胡克斯特拉表示荷兰愿与中方密切各层级交往,包括深化经贸合作,“荷方将继续以负责任方式处理对华经贸事宜。”

有分析指出,秦刚此举显示了对西方加强芯片管制动作的担心。

荷兰的阿斯麦(ASML)公司是世界上最先进的半导体光刻系统的制造商之一,占据60%以上的光刻机市场份额,也是全球唯一的一家能够供应七纳米及以下芯片所需要的极紫外光刻机(EUV)的厂商。

阿斯麦出口中国的主要是生产七纳米以上的深紫外DUV光刻机。公司首席执行官温宁克上星期三说,尽管美国去年10月宣布对中国实施芯片出口限令,但是阿斯麦对中国的出口目前没有变化。他称,仍能向中国出口DUV光刻机。

分享到: