昨天,法国总统马克龙访问了荷兰,和荷兰首相举行了会谈,主要涉及移民问题和对乌克兰的支持等。会面后晚上两人举行新闻发布会。

荷兰首相吕特在联合新闻发布会上说,目前荷兰根本没有向乌克兰供应F-16战机,“没有交付,也没有要求。”

与马克龙一样,吕特认为支持乌克兰赢得对俄战争没有任何禁忌。不过,吕特在谈到供应战斗机时说,“如果涉及到这一点,那将是非常重要的一步。”

几个西方国家最近承诺向基辅提供主战坦克,荷兰从德国租借的豹二坦克也可以朝这个方向发展。

上周,乌克兰总统泽连斯基还在视频信息中要求提供西方战机。但是,昨晚马克龙和吕特对这样的呼喊反应非常谨慎。

法国总统和荷兰首相在国会大厅中会谈了大约 45 分钟。主要显示团结,强调两国之间的良好关系。吕特说:“由于乌克兰的战争,这种纽带格外重要,可以说是不可或缺的。”

两人握了手,拍了拍后背,然后一起走进吕特在国会建筑群 Binnenhof 附近著名的印尼餐厅De Poentjak的订座,吕特邀请马克龙共进印尼全餐。

图片

4月10日至11日,马克龙总统将再次到荷兰进行正式国事访问,紧随其后的,还有法国内阁代表团,将与荷兰内阁代表团一起制定未来几年荷兰与法国之间的合作计划。

据荷兰政府新闻处称,法国总统的到来“重申了法国和荷兰之间的良好关系。这次国事访问有助于深化两国的合作,法国和荷兰致力于建设一个更强大、更绿色、更安全的欧洲。”

分享到: