透明国际TI(Transparency International)在其年度清廉排名中报告称,荷兰去年的腐败程度略有上升。荷兰以 80 分拿了历史的最低分。但是 ,荷兰仍然是公共部门腐败最少的十个国家之一,与往年一样,荷兰排名第八。

TI 发言人阿米拉尔(Andor Admiraal)解释说,荷兰下降几分的事实主要是由于缺乏政治的诚信。“例如,没有良好的游说登记,意味着对游说者的监督不足。关于政党融资的规则也比其他国家少得多。此外,对于政客冷静期的处理也没有得到妥善的安排。”

阿米拉尔称,这意味着政客可以从一个职务切换到下一个职务的时刻,切换到他们以前必须控制管理的部门。例如,基民盟CDA 国会议员诺普斯( Raymond Knops)上周宣布,他将领导一个军火行业的游说俱乐部。而诺普斯现在是荷兰第二议院国防委员会的代理成员。

早些时候,关于内阁基础设施部长范纽文豪森( Cora van Nieuwenhuizen)到能源公司行业协会任职的事情引起了轩然大波,这引发了对利益冲突和不良政治影响的怀疑。

阿米拉尔说:“几乎一半的国家前政治家后来成为了游说者,这在荷兰是一个真正的问题,因为选民必须知道官员根据他们的政治理念做出的决定。即使出现了利益冲突,也足以破坏那种对政治的信任。”

荷兰现在正在起草一项全国游说禁令的法案,但仅限于(前)部长而不涉及其他政客。

索马里排名最后

不仅是荷兰,其他欧洲国家也取得了历史上最差的成绩,比如瑞典(83分)、瑞士(82分)和卢森堡(77分)。英国失去了5分,只得73分,排名跌至第十八位。TI 指出了英国政坛可能存在的一系列腐败丑闻。

100 分表示在一个国家/地区没有发现公共部门腐败。丹麦以90分位居榜首,而最腐败的国家是索马里,只得到12分。

透明国际根据其他组织的 13 项研究编制了这份清廉的清单。

分享到: