美国政府周二(1月31日)发表年度报告,指中国仍是伪冒产品最大的制造国,美国贸易代表戴琪更点名微信,指这个中国最大的通讯软件是冒牌产品流通的主要平台之一。

路透社报道,美国的《假冒和盗版恶名市场报告》(notorious markets)提到,美国海关及边境保卫局(U.S. Customs and Border Protection)2021年截获的伪冒产品中,有四分三是来自中国,以及由中国转运到香港。

该份报告列出39个网上市场及33个实体市场,指它们涉嫌参与或容许持续的侵犯商标或盗版行为,报告特别指出,微信的电子商贸生态系统是中国其中一个最大的伪冒产品平台,用户透过微信平台分发和出售有关产品。

美国贸易代表处(USTR)同时表示,全球速卖通(Aliexpress)、百度网盘、敦煌网、拼多多及淘宝,以及义乌国际商贸城、深圳华强北电子产品、北京秀水街等七个实体市场继续列入”恶名市场”名单。

美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)表示,有关名单是一项重要工具,用于敦促私营企业和贸易伙伴采取打击侵权的行为。

对于中国多间电子商贸企业被列入名单,北京方面曾表示不认同,称美国的做法”不负责任”。而阿里巴巴则称会继续与政府部门合作,应对平台上的保护知识产权问题。

分享到: