今天,荷兰多个地点都在纪念 70 年前的今天发生的洪水灾害。在位于泽兰省的Ouwerkerk 的洪水博物馆,1836 名遇难者的纪念碑坐落于此,数十名幸存者、近亲和其他相关人员参加了追悼仪式。

在纪念活动之前,作为博物馆第一任馆长的幸存者雅普·肖夫( Jaap Schoof)谈到了纪念活动的重要性。“我们必须从中吸取教训。通过幸存者的故事,我们知道出了什么问题,以及应该采取哪些不同的做法。”

“数字说明了一切,故事说明了一切”,Schouwen-Duiveland 市的市长范德胡克( Jack van der Hoek)说,他是纪念活动的第一位发言人。他讲述了当时来自 Oude-Tonge 的当年 20 岁的德布特( Jos de Boet)在这场灾难中如何失去了 42 名家人。“你如何继续生活?你寻找一种生活方式继续生存,并尽可能多。”

市长指出,许多幸存者没有或几乎没有谈论损失,消化的方式是通过挽起袖子帮助重建来完成的。

“近年来,人们越来越多地谈论它,例如,回答孙子们提出的问题,我们试图在日常生活中给那个时代的事件一个位置。”

图片

参加纪念活动的人们,更加注重现在和将来,不希望往日的悲剧重演。

一名带着孙子和曾孙参加活动的女子说:“当时和现在之间存在联系,与气候变化有关,水是否能再次涨到那么高还有待观察。如果你不得不再次经历那样的事情,那将是非常恐怖的。”

分享到: