在北京,外交部被问及美国国务卿布林肯推迟访华。发言人指,中美双方没有宣布过什么访问,美方发布有关消息,是美方自己的事情,中方予以尊重。

发言人重申,保持各层级接触沟通是中美两国元首巴厘岛会晤的重要共识。两国外交团队职责之一就是妥善管控双边关系,尤其是冷静、稳妥处理一些意外情况。

新华社也发布王毅与布林肯通话的新闻稿,称双方就如何以冷静、专业态度处理偶发事件进行了沟通。

2月3日,正在韩国访问的美国国务卿布林肯首次公开回应据称“中共间谍气球”事件,布林肯批评北京,派侦察气球进入美国领空之举侵犯主权,既不负责任也令人无法接受,尤其在他访中前夕。

布林肯不愿多谈访问将推迟到何时,表示目前重点是将侦察气球赶离美国领空。

布林肯3日下午与韩国外交部长朴振于召开联合记者会,主动谈及他决定暂缓访华的决定,并多次以“侵犯主权”、“违反国际法”、“令人无法接受”、“不负责任”等字句来形容中国气球进入美国领空一事。

布林肯表示,3日上午他告知中共中央外事工作委员会办公室主任王毅,由于中方“令人无法接受的行径”,他决定延后原订周末访问北京的行程,待情势允许再择日出访。布林肯还提醒,“我只能想像,如果中共换成我们,北京可能会是什么样的反应。美国的结论就是,现在的条件不利于进行建设性的访问。”

布林肯还表示,美中领导人去年11月在印尼巴厘岛会晤期间同意,由他出访北京接续对话。美国政府上上下下为出访准备一系列讨论内容,包括攸关美国及全球人民的议题,并与中方对口花不少时间交涉往来。他不满地指出,侦察气球进入美国领空一事,破坏他此行目的;尤其是在他出访前夕有此作为,更是不负责任,且破坏美国对此行准备的实质性讨论。

至于外界最为关心的访华可能延迟到何时的问题,布林肯不愿多谈,仅表示目前重点是解决当前问题,把侦查气球赶离美国领空。不过,布林肯也强调,美国会持续与中方保持开放沟通管道,此次事件更加凸显美中有必要维持直接、定期沟通,以避免误算与衝突。

布林肯原准备3日晚从韩国起飞前往北京,这是自2018年以来美国最高级别官员首次访华。

分享到: