昨天晚上,荷兰媒体报道,有数百民众在海牙参加静默游行,哀悼遇刺身亡华人陈有为,其中有不少华人。荷兰各大媒体,包括NOS、《电讯报》、《共同日报》等,还有地区媒体等均刊登了照片,并作了报道。

但是,根据在场参加默哀游行的华人称,当天晚上,华人就去了近千人,估计游行的总人数在数千左右,三条街道都塞满了。

《电讯报》的报道写道,小吃店里的灯在星期五晚上熄灭了,而通常,因为那里有很多小吃正在烘烤,灯一直亮着。当晚,唯一的光是放在门前的蜡烛和白灯笼,,人们悼念辛勤工作但被无辜刺死的老板陈有为。

在海牙举行的无声游行激起了很多情绪。

无声的游行名副其实。从当地社区中心到华人企业家店铺的路上,参与游行者没有说一句话,但许多人身上的伤感却清晰可见。人们擦着眼泪,思考着他的家人遭受的难以言喻的苦难。对于直系亲属这种痛苦是如此巨大,他们都不在场。

代表父母包括在场的大量华人民众发言的刘成说:“但他们真的很感谢这种支持。”

华人社区的一位年长妇女告诉《电讯报》,她充满了愤怒。她激动地说:“我们很生气!连一只苍蝇都不会伤害的人,怎么可能在30多岁就被杀害了?一个同胞白白牺牲了。政府必须采取更多措施来防止这种事情再次发生。我们中国人爱荷兰,但荷兰的(治安)情况并不好, 需要做更多的工作,来确保年轻人不会转向使用暴力。”

这个呼吁也来自海牙 Loosduinen 区长登海尔(Corinne den Heijer),她对参加游行的数百人发言:“年轻人中拥有各种武器的数量令人震惊,我们必须打破这种暴力的恶性循环。”

就在一周前的九点十五分,陈有为被三名未成年嫌疑人袭击并被刺死,据称是因为他在疫情期间拒绝这些年轻人进入他的店铺,因为他们无法出示疫情通行证。从那一刻起,他和他的孩子们,据说在很长一段时间内都是骚扰的受害者,最终导致了致命事件发生。

图片

豪特韦克区(Houtwijk)顾问委员会主席梅斯特斯(Ramon Meesters)也表达了在场人员的感受:“我们还在想:这里发生了什么事?这样的悲剧怎么会降临到我们头上?没有答案。但我们在这里是为了彼此,互相帮助,尤其是支持受害者的家庭。陈先生还有妻子和两个孩子,他们有着深不可测的悲伤。我们只能搂着彼此的肩膀,但希望这次真正由当地居民组织的无声游行带来团结,带来一线希望。

荷兰媒体NOS 的报道称,参加者带着白花和灯笼。游行于下午6 点 30 分左右在Bokkefort 社区中心开始,在陈有为的店铺结束。在演讲中,演讲者提出了为什么陈有为会受到无端暴力的问题,“怎么可能?为什么?这些问题都没有答案。”

这户华人家庭的代表感谢大家的到来。

三名嫌疑人在刺伤事件发生后的第二天凌晨被捕。周二,对他们的拘留时间延长了两周。他们涉嫌在街上对 39 岁的陈有为和他 41 岁的妻子拳打脚踢。据称,他们随后用刀刺伤了男方。警察发现陈有为的时候他已身受重伤,回天乏术,陈当场死亡。

刺伤事件发生在海牙 Loosduinen 区的豪特韦克,受害者和他的家人在那里经营一家小吃店。事件引起当地居民的震惊,他们本周告诉 NOS:“他是一个非常可爱的人,他的家人也是,店里总是很忙。”

《共同日报》详细描述了默哀游行的过程,报道披露,事件发生在陈有为夫妇收工回家的路上,只有几百米的距离。

图片

该区顾问委员会主席梅斯特斯(Ramon Meesters)呼吁,为陈家提供帮助,“为了他的太太,为了他的女儿和儿子。”

该报继续写道,区长登海尔说:“这次游行是为了向一位友善、勤奋的男人和两个孩子的慈爱父亲致敬。抗议暴力,互相照顾,多加小心。”她带着她的两个孩子参加游行,和孩子讨论了令人震惊的刺伤事件,并希望其他父母也能这样做。

她说:“现在年轻人拥有和使用武器确实令人担忧。我们确实需要打破暴力的恶性循环。我们作为父母和孩子的照顾者,在这方面可以发挥作用,在社区、学校和照顾者中也可以发挥作用。我们一起,为让我们感到安全的社区尽最大的努力。”

陈有为是中国浙江青田人,先前,全荷华人社团联合会、荷兰青田同乡会呼吁华人前往参加默哀,并且为陈有为的家人尽可能提供各种的帮助,包括捐款,寻找律师等。华人代表和乡亲好友并将于星期一参加陈有为的葬礼,还将登门慰问家属。

图片

他们的呼吁得到荷兰华人的广泛响应,当天晚上,估计参加默哀游行的华人就有1000人。全荷华人社团联合会、荷兰青田同乡会为此准备了上千的白花、白灯笼和小蜡烛。

分享到: