今天凌晨,土耳其连续发生大地震,在土耳其和叙利亚造成巨大死伤,荷兰正派出城市搜救队(Urban Search and Rescue Team)协助土耳其开展大地震后的大规模救援行动。

荷兰外长胡克斯特拉称,“情况非常糟糕”,并对土耳其和叙利亚的遇难者亲属和伤者表示同情。他说:“据目前我们所知,没有荷兰人遇难。”

内阁今早决定派出著名的国际救援队USAR.NL前往土耳其。该小组由警察、急救人员、士兵和消防员组成,今天抵达。这个团队包括65名救援人员,8只搜救犬;另一架飞机装载搜救器材提早出发。

外长胡克斯特拉在抵达布鲁塞尔与欧盟同事会面时说:“通过这种方式,我们试图在非常困难的情况下在救援行动中尽自己的一份力量。地震区的画面和故事非常可怕,遇难者和伤者的数量之多几乎无法理解。”

荷兰有一个庞大的土耳其社区,全年都有人们前往土耳其度假或探亲。胡克斯特拉可以想象,在荷兰的家庭成员中存在对亲人的担忧。他说:“据我们所知,目前没有荷兰人遇难。地震发生在不宜旅游的红色警示区,我希望这对土耳其荷兰人来说不会太糟糕。”

外长要求在土耳其的荷兰人听从地方当局的建议。据他说,如果他们让你知道没有什么问题,这对家庭来说是件好事。胡克斯特拉说:“有关人员可以24 小时全天候向荷兰外交部全球联络点致电。”

国际红十字组织在土耳其首都安卡拉设立了一个危机中心,协调援助组织的救援行动。荷兰红十字会的范巴腾伯格(Nicole van Batenburg)今天早上通过连线在荷兰媒体 NPO 电台节目上说,载有物资的卡车和救护车已被送往灾区。“这是一场规模令人难以置信的灾难,红十字会在可能的情况下提供支持,也会向国外的同事发出呼吁。”

图片

荷兰土耳其工人协会HTIB主席 阿兰奇(Mustafa Ayranci)报告说,土耳其荷兰人正在发起一项行动,为受地震影响地区筹款。“我们现在正在研究短期内我们可以与其他组织一起做什么。我们想筹集资金,以便可以购买那里需要的东西。”

在荷兰踢球的很多土耳其裔球员,发起了募捐行动,为同胞筹款。

荷兰红十字会,已经开设了邮政银行的账户Giro 7244呼吁捐款。

死伤人数还在上升

土耳其发生7.9级大地震,不到12小时又发生了7.8级的第二次地震,造成土耳其南部和叙利亚数千人伤亡。救援人员在大雨和雨雪中,从倒塌的建筑物废墟中寻找幸存者。

综合路透社和法新社报道,地震造成土耳其和邻国叙利亚大量死伤。

据荷兰媒体报道,截至今天下午,死亡人数已经达到2300人,估计数字还会进一步上升。

土耳其方面称,已经有2800座建筑被毁。

图片

德国地球科学研究中心(GFZ)说,土耳其星期一(2月6日)当地时间凌晨4时17分发生7.9级地震。地震发生在土耳其南部城市卡赫拉曼马什拉(Kahramanmaras)附近,震源深度为10公里。

而美国地质调查局(USGS)将地震定为7.8级。

塞浦路斯、黎巴嫩和叙利亚都有震感,数十座建筑倒塌。在叙利亚长达近12年的内战中,受影响地区的许多建筑已经在战斗中遭到破坏。

图片

土耳其广播公司TRT和Haberturk的画面显示,在一片漆黑中,人们在雪地街道的废墟下寻找幸存者,抬运担架。据路透社的一名目击者说,地震持续了大约一分钟,窗户被震碎。

土耳其媒体6日称,地震导致南部哈塔伊省(Hatay)的天然气管道爆炸并起火,现场烈焰冲天。

稍后,2月6日日间,又发生一次强度为7.8级的强震。

中国驻土耳其大使馆6日称,暂无中国公民伤亡。

图片

据中国媒体报道,有中国人在土耳其经历了地震过程,并采访了有关人士。

美国、法国和以色列等国家表示,随时准备提供援助。欧盟已派出救援队到当地,并准备进一步提供帮助。

分享到: