土耳其南部、叙利亚交界地区在当地时间6日清晨和下午连续发生强烈地震,伤亡人数还在持续增加。不少人好奇,这起强震造成如此大规模的死伤,难道没有任何专家能够预警吗?

事实上,一名荷兰地质学爱好者霍格比兹(Frank Hoogerbeets)早在3天前就在推特上预言该地将发生大地震,他也因此爆红。不过有专家质疑,以目前的技术而言,要预测地震恐怕不可能。

点进霍格比兹的推特页面,他在3日写道:“这个地区(土耳其中南部、约旦、叙利亚、黎巴嫩)迟早会发生里氏规模7.5级地震。”三天后,该地果然发生了强震,不少人对他的神预言感到惊讶,推文至今已有超过4千万人观看。一名网友更在底下留言,表示霍格比兹“准确预测出地震发生的地区,地震强度也不相上下” 。

霍格比兹自己设立了一个研究所SSGEOS (Solar System Geometry Survey),但是,他的研究方法尚未得到证实。

霍格比兹在推特称自己是“太阳系地质研究”网站的研究员,不过,这名地质研究爱好者究竟是神预言,还是刚好碰巧猜对了?引发学界不少的质疑。

图片

据《新闻周刊》(Newsweek)引述美国地质调查所(USGS)网站表示, “没有方法可以预测地震发生的时间和地点,无论美国地质调查所或其他科学家都办不到。”

也有学者质疑,霍格比兹运用地球潮汐变化来预测地震,实际上缺乏科学根据。

荷兰开放大学(Open Universiteit)地球科学教授罗瑟里(David Rothery)表示,“潮汐虽可能引发地震,但充其量只是扮演了‘最后一根稻草’的角色,地震发生处的压力早已濒临临界点。”

图片

可能发生地震的迹象有很多,包括油井出现高度变化、天然气外泄、岩石磁性变化等等,不过不是所有征兆都伴随著大地震的发生。

伦敦大学地球物理及气候学教授马奎尔(Bill McGuire)更直言:“预测地震目前还不可能,未来恐怕也无法。”

分享到: