周二(2月7号),美国总统拜登在向国会两院发表了 “国情咨文 “。针对中国,拜登表示“美国不会被中国吓倒”,同时表示,在中国气球飞越美国领土后被击落的事件发生后,美国并没有寻求与北京发生冲突。

美国总统在”国情咨文 “中说:”我致力于与中国合作,在我们能够推进美国利益和造福世界的地方。但不要搞错了,正如我们上周明确表示的,如果中国威胁到我们的主权,我们将采取行动保护我们的国家,而且我们也做到了。让我们把话说清楚。我们在世界各地都面临着严重的挑战。但在过去的两年里,民主国家变得更强大,而不是更弱。专制国家越来越弱,而不是越来越强。美国正在召集全世界来应对这些挑战,从气候到全球健康到粮食不安全,到恐怖主义,到领土侵略。盟友们正在加紧努力,花费更多,做得更多。看!太平洋上的伙伴和大西洋上的伙伴之间的桥梁正在形成,那些赌美国输的人正意识到他们多么错误。反对美国从来都不是一个好赌注,从来没有! ”

据法新社报道,在演讲中,总统态度坚定,强调美国 “处于几十年来最强大的地位,可以与中国或世界上任何其他国家竞争。他说”赢得与中国的竞争应该使我们所有人团结起来”,但他也决心 “在能够为美国利益服务并使世界受益的地方与中国合作”。

周三被问及美国总统的言论时,中国外交部发言人毛宁表示, “我们将按照习近平主席提出的相互尊重、和平共处、合作共赢的三原则来处理中美关系。同时,将坚决捍卫中国的主权、安全和发展利益。美国应树立客观理性的对话认知,奉行积极和务实的对华政策,并与中方一道推动中美关系重回健康稳定发展的轨道。”

分享到: