今天,2014年发生马航航班被击落事件的国际联合调查组 JIT (Joint Investigation Team) 公布了对 MH17 航班坠毁事件的持续调查的新结果,在此之前,为飞机失事的亲属举行闭门会议,首先向他们通报。

有强烈的证据显示,俄罗斯总统普京2014 年授权使用在乌克兰上空击落马航MH17 航班的武器山毛榉导弹,从国际联合调查小组JIT截获的谈话中可以明显看出这一点。

尽管有关于克里姆林宫的角色以及操作山毛榉导弹装置人员的新信息,但没有足够的证据来启动新的诉讼。亲属们说,调查因此暂时中止。

今天,调查小组称有“强有力的证据”,显示俄罗斯总统普京很可能允许使用 2014 年在乌克兰上空用于击落的 MH17 航班的武器。

据研究团队称,通过窃听到的俄罗斯政府雇员之间的电话交谈表明,军事支持的决策权在总统手中。2014 年 6 月,莫斯科总统办公室讨论了亲俄的乌克兰分离主义者的要求,分离主义者要求使用射程更远的高射炮。

据调查组称,有具体信息表明,这一要求已提交给总统,而他的决定是肯定的。

研究人员从窃听的谈话中指出,关于部署更加强大的导弹的决定被推迟了一周,“因为只有一个人能够做出决定 ,而‘那个人’当时正在法国参加峰会”。当时,即2014 年 6 月 5 日至6日,俄罗斯总统普京正在法国参加诺曼底登陆纪念活动。

目前,尚不清楚该请求是否明确提到了山毛榉系统。因此,调查人员写道:“没有达到完整和确凿证据的高标准。”

不过,可以肯定的是,重型防空系统已经在短时间内交付,包括后来击落马航MH17 的山毛榉导弹。

荷兰与澳大利亚、马来西亚、比利时和乌克兰组成一个联合调查小组 (JIT),该小组对 MH17 灾难进行刑事调查。

图片

2014 年 7 月,一架马来西亚航空公司的客机在乌克兰东部被击落。是一枚从俄罗斯秘密进口的山毛榉导弹所致。飞机上298人全部遇难,其中包括196名荷兰人。

去年12 月,三名被告被缺席判处无期徒刑,他们参与了武器的供应和运输,第四名嫌疑人被无罪释放。

亲属们希望其他人也受到起诉,因为肯定有更多人参与了这宗坠机事件。

最近,联合调查组一直在试图解决这个问题。2019 年,该团队报告说,普京总统的一名高级顾问帮助将导弹运送给了乌克兰东部的分离分子使用。这不属于现在已经完成的刑事案件的一部分。

分享到: