消息指出,由于乌克兰战争持续,为确保北约在战争期间保持稳定,北约将再次延长秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)的任期。

路透社援引德国《星期日世界报》星期天(2月12日)报道,一名不具名的外交人士透露,由于斯托尔滕贝格的“杰出成就”,北约成员国决定延长他的任期至2024年4月。

消息指出,这是北约30个成员国达成的一项非正式协议,称将在未来几周作出正式决定。

原定于9月30日结束任期的斯托尔滕贝格,曾在2000年至2005年担任挪威首相,随后在2014年成为北约领导人。

据悉,北约成员国希望斯托尔滕贝格能主持2024年4月在华盛顿举行的北约75周年纪念峰会后,再卸任秘书长一职。

但是,北约发言人朗格斯库(Oana Lungescu)2月12日向德新社表示,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)将按计划在今年10月卸任,驳回了德国媒体称其秘书长任期将再次得到延长的报道。

目前尚不清楚北约将委任谁接替斯托尔滕贝格,但西班牙首相桑切斯(Pedro Sanchez)和英国国防部长华莱士(Ben Wallace)是该职位的热门候选人。

分享到: