中国大陆代表团取消了赴台湾吊唁星云大师的行程,官方并指责民进党当局阻挡吊唁团赴台,罔顾基本的人道主义。台湾方面则回应说,吊唁团的部分团员为大陆现职官员,未循既有机制申请在先,有关指控明显是政治操作。

台湾佛光山开山宗长星云法师2月5日在台圆寂,佛光山订于2月13日举行大师的圆寂赞颂典礼。

据中国大陆国务院台湾事务办公室官网消息,国台办发言人朱凤莲星期六(2月11日)说,应佛光山邀请,大陆国台办、国家宗教局、中国佛教协会及江苏省等组成吊唁团,计划于2月11日至14日赴台吊唁。

她说,吊唁团38人在佛光山协助下循正常途径统一办理赴台手续,并按计划于11日早上到首都机场集合准备出发,却因民进党阻挡无法成行,因此将调整行程,星期日(2月12日)改赴佛光山祖庭江苏宜兴大觉寺吊唁星云法师。

朱凤莲批评,民进党罔顾基本的人道主义,粗暴拒绝大陆吊唁团赴台,致使星云法师的后事不能圆满举办,严重伤害台湾佛光山广大信众感情,不得人心。

台湾大陆委员会星期六则在官网发布新闻稿回应,大陆台办的说法是企图将责任归咎台湾政府,而陆委会星期五(2月10日)晚间已接获佛光山转达大陆意见,由大陆台办、统战部、中国佛教协会组成的吊唁团,因部分团员具现职官员身份未能获准入境,基于团进团出原则,大陆决定取消全团人员赴台行程。

陆委会说,台湾政府极为重视星云大师圆寂赞颂典礼,已核发共计120位大陆人士入境许可证。至于上述38人吊唁团中的12位大陆台办、统战部门现职官员,因过去曾有大陆官员访台遭台湾民众尾随抗议的事件,希望大陆台办能先循机制申请,以利协助其在台行程顺利进行,确保星云大师赞颂典礼得以庄严圆满地进行。

吊唁团内的12名大陆现职官员包括国台办副主任龙明彪、扬州市副市长刘流等。

至于大陆宗教事务局前局长叶小文,台湾陆委会星期五(2月10日)指他在2009年赴台参加世界佛教论坛时,曾发生民众针对他的抗议冲突事件,因此认为相关风险因素仍存在,为避免引发台湾社会不必要纷扰,并确保星云大师圆寂赞颂典礼顺利圆满举行,不批准他入境。

分享到: