昨晚,在比利时小姐选举前夕发生意外,比利时警方逮捕了一名46岁男子,怀疑其试图进行袭击。不过,稍后选美活动如常举行。

昨天,可能想在比利时小姐选美活动期间实施袭击而被捕的男子,与一名荷兰女子在一起。

在几家比利时媒体报道后,比利时联邦检察官办公室向荷兰媒体 RTL Nieuws 证实了这一点。

这名叫做彼特C.( Peter C.)的男子于昨天下午 5 点 30 分左右在西弗莱芒省海滨城市德潘讷( De Panne)的 Plopsaland 游乐园的停车场被捕。他当时持有一把手枪,在他的车里还发现了另一支枪和一件防弹背心,还有怀疑是汽油的燃料。

今天,有消息称,这名男子给他的前伴侣发送电邮,称“我要血流成河”。该女子收到电邮后,昨天下午3时过后报警。该男子在电邮中谈到了穆斯林和土耳其大使馆,也语焉不详地提及一些不清楚的事情。但他很清楚一件事:“我要制造一场屠杀,这就是我的目标。” 他提到周六晚上在 Plopsaland举行的比利时小姐选美比赛。

警方高度戒备,发现了一辆租来的特斯拉,往Plopsaland方向而来,其中有一男一女。到下午5时30分,在预定的地点将其拘捕。

图片

检察官办公室在一份新闻稿中说:“调查表明,他可能企图稍后将在 Plopsaland 举行的比利时小姐选举期间发动袭击。”

目前尚不清楚该男子为何要这样做。根据比利时媒体VRT 的消息报道,该男子可能有“心理问题”。

比利时媒体称,此人拥有合法的持枪证。

这名来自比利时洛默尔(Lommel)的男子在被捕时与一名荷兰女子在一起,她可能是彼特C.的“女友”。

比利时检察官办公室发言人告诉 RTL News,她目前正在接受讯问,但“她可能不知道这个人的计划”,是被他用来作掩护的。

该男子口袋中,还有两张选美活动的入场券。

图片

检察官办公室说,逮捕这名男子可能阻止了一场袭击。昨天,全副武装的警察监视着通往Plopsaland 的道路,并疏散了将要举行选美活动的大楼,搜查了爆炸物。

比利时内政部长弗林登(Annelies Verlinden)昨天在推特上对联邦政府和当地警方的合作表示感谢。彼特C.和荷兰女子将于今天或者星期一出现在预审法官面前,法官将决定是否应该将他们拘留更长时间。

晚上9时30分左右,大厅再次开放,选美可以继续进行。21 岁的范斯汀基斯特( Emilie Vansteenkiste)最终赢得了“比利时小姐”的称号。

在警方昨晚五个小时的初步审讯中,自称从事软件开发的该男子态度冷静而友好,承认他计划首先放火焚烧垃圾桶,然后寻找机会。但是,有时也陷入语无伦次的境地,称警方奈何不了他,他有持枪证。

分享到: