在荷兰北部城市吕伐登,著名的陶瓷博物馆Princessehof昨晚被窃贼闯入。警方报告称,一些博物馆的藏品被盗。警方目前还不能确定有多少人参与了 Grote Kerkstraat 的入室盗窃案,也还不想说出被盗了什么的东西。

今天早上,在博物馆附近的 Doelestraat 发现了部分估计是被盗的物品。

警方呼吁目击者报告,或提供监控的录像。

这家博物馆,主要收藏欧洲和亚洲的陶瓷,据称一共有35000多件藏品。其中有很多珍贵的中国瓷器,这些陶瓷(范围从青铜器时期到明清的精瓷)的收藏堪称全荷兰之冠,其中,有一件是荷兰唯一收藏的汝窑笔洗。其藏品经常外借给其他博物馆展览。

Princessehof的盗贼们在周日至周一的夜间搜索下手的物品。

清晨五点左右,在Princessehof 陶瓷博物馆底层名为“Feest”的展览上,11 件中国陶瓷被盗。在附近街道 Doelestraat 发现了其中7 件,已经遭到严重损坏。博物馆馆长卡伦斯(Kris Callens )说:“这是窃贼在逃跑时候损坏的。”

图片

能否修复还不得而知。其中一件破损的作品,作为较大的作品之一出现在“Feest”的海报上。

被盗物品中的4件仍然下落不明。“我们仍在调查究竟丢失了什么以及所有者是谁。Princessehof常常也借用他人的藏品展览,有很多出借者,其中最大的是 Ottema Kingma stichting 和吕伐登市政府。”

图片

卡伦斯说,该陶瓷博物馆最珍贵的藏品之一是一件十一世纪的中国汝窑碟子(笔洗),所幸“完全安全”。

周一早上五点半左右,报告了盗窃案的发生,博物馆马上启动应急程序。

现已查明,有“多人”从原供残疾人使用的入口处的雨水管爬上来,砸碎了一扇窗户。目前尚不清楚造成的损失有多大。

卡伦斯确信是针对名贵陶瓷的有针对性的盗窃,“我认为窃贼和下达指令的人之间存在某种距离。”换句话说:窃贼在执行某种盗窃的任务。

有报道称,2 月 1 日星期三就有人试图闯入博物馆。卡伦斯描述道:“他当时显得有点笨拙,但现在我们觉得这是一次探路。在经历了类似的事情之后,你应该格外警惕,因此,对他们能够获得成功也感到更加难过。”

今天中午,警察仍在该博物馆。无人机已经检查了屋顶,警察也询问了当地居民。

馆长说:“调查现在集中在两件事上,究竟发生了什么?我们怎样才能防止这样的事情继续发生?无论如何,这个博物馆 105 年的历史中,记忆中从来没有发生过这样的事情。”

保护丰富的陶瓷收藏品免遭盗窃,对于博物馆这样的公共机构来说是一件复杂的事情。“这不是保险库,也不是地堡,我们只是国家博物馆,我们遵守国家的安全规定,这已经足够了,我们现在必须看看,是否需要做更多的事情。在收藏品的质量方面,我们也有义务这样做。”

该博物馆将关闭至下周二。

重新开放之后,游客会不会注意到安保措施已经加强?卡伦斯说:“我不这么认为,最好的安全是无形的安全。”

分享到: