据香港01报道,2月8日,湖北武汉有上万名退休老人上街抗议医保改革,要求当局解释为何每月260多元人民币的医药补贴被降至仅数十元。

今日(15日),武汉再爆发大规模示威,抗议医保改革。

网传影片显示,武汉协和医院、中山公园、政府驻地等地挤满示威人士。在中山公园,大批退休老人集体唱国际歌抗议医改。现场有大批警员驻守,警民一度互相推撞,期间有长者跌倒躺地。

2月14日,武汉市公交七公司三分公司发出紧急通知,内容为“接上级通知,明天我市将会有大游行,重要地点位于,洪山广场,首义广场,中山公园,一元路及江滩等多处地段,要求我们每个人杜绝纠纷,不搭腔,不议论,不拍照,不发视频,不参与”。

武汉市本月初推行职工医保新方案,引发当地退休人员不满。

2月11日,中国《顶端新闻》曾报道,本次医保改革反应强烈的主要是退休人士和灵活就业人员两个族群。退休人士多患有慢性疾病,需要经常就医取药,因此对个人帐户资金减少很敏感,直接感受到个人帐户减少、报销门槛提高等问题;部分地方的灵活就业人员直接不建立个人帐户,心理落差较大。

报道提到,武汉市的医保改革较为激进。以灵活就业人员为例,武汉市简单粗暴地取消了灵活就业人员的个人帐户。而广东省就保留了灵活就业人员的个人医保帐户。

分享到: