意大利副总理兼外长塔亚尼呼吁中国向俄罗斯施压,要求俄国在乌克兰问题上实现公正的和平。

据法新社报道,塔亚尼星期四(2月16日)在罗马与中共中央外事工作委员会办公室主任王毅会面,会后在意大利外交部声明中说,在推进实现和平方面,中国必须发挥根本作用。塔亚尼确信,中国已做好准备,做出这一承诺。

意大利外交部在声明中说,塔亚尼“重申有必要向俄罗斯施压,通过外交上支持、有效制裁、人道援助,以及为受害者伸张正义,为‘公正的和平’创造条件。”

中国外交部在官网公布,王毅强调,在乌克兰问题上,中国所做的一直是劝和促谈。形势越是复杂,越需要坚持政治外交努力,寻找各方都能接受的解决办法。

王毅说,中意可以全面重启各领域交往合作,尽快行动起来,把被疫情耽误的时间抢回来。中国愿进口更多意大利优质产品,支持意国企业扩大在华市场份额,希望意大利为中国企业提供公平、透明、非歧视的营商环境。

另据路透社报道,塔亚尼在与王毅会面隔天告诉意大利广播电视公司(RAI)电台,王毅“告诉我,习近平将在(俄罗斯)2022年2月24日入侵乌克兰周年纪念日发表和平演说”。

不过,中国外交部发布王毅会见塔亚尼的新闻,没有提及习近平发表“和平演说”一事。

另外,对于意大利在中国“一带一路”倡议贸易项目中的伙伴关系,塔亚尼告诉意大利广播电视公司电台,罗马正在评估这个问题,并将“在适当的时候”决定怎么做。

意大利在2019年成为第一个签署“一带一路”倡议的主要工业化国家。路透社形容“一带一路”倡议是一个旨在扩大北京贸易影响力的庞大项目。

这份由习近平在对意大利进行国是访问期间签署的协议,迄今进展甚微。意大利总理梅洛尼去年在当选前表示,她不想“支持中国向意大利或欧洲扩张”,她也不会寻求继续这个项目。

分享到: