北约秘书长斯托尔滕贝格星期五(2月17日)在德国慕尼黑安全会议场外说,北约“正在密切关注中俄之间不断提升和加强的关系”。

他指中俄正在一起进行军事演习,以及海空巡逻。

斯托尔滕贝格说:“正在欧洲发生的对亚洲很重要,而正在亚洲发生的同样对欧洲很重要。”他强调:“我们知道北京密切关注乌克兰战争,因为假如普京赢了战争,将影响北京未来的决定和谋划”。斯托尔滕贝格在这里可能暗示的是北京未来可能对台湾采取的军事行动。一些观察人士认为,假如普京打赢了,将会鼓励北京攻台。

斯托尔滕贝格补充说,当专制政权更加靠拢和紧密合作时,相信民主和自由的国家更应该团结在北约和我们在全球的盟邦周围。

第59届慕尼黑安全会议会2月17日至19日在慕尼黑举行,40多名国家元首和政府首脑、多位国际组织负责人将参加本届会议。与会者包括德国总理朔尔茨、法国总统马克龙、美国副总统哈里斯、美国国务卿布林肯和中共政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任王毅。

慕尼黑安全会议创始于1963年,前身是以跨大西洋伙伴关系为重点议题的“国际防务大会”,如今已发展成为西方国际战略和安全领域重要年度论坛之一。

分享到: