针对美国国务卿布林肯指中国正考虑向俄罗斯提供武器弹药,中国外交部作出驳斥。

布林肯上周六接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)电视节目访问时表示,根据美国情报显示,中国公司已向俄罗斯提供“非致命性支持”,并称美国非常担心中国正考虑向俄提供包括武器的“致命支持”,支援俄罗斯对乌克兰的侵略。

中国外交部发言人汪文斌周一在例行记者会上反驳有关指控,指“源源不断提供武器的是美方,而不是中方”,“美方没有资格对中方发号施令,我们也从不接受美国对中俄关系指手画脚,甚至胁迫施压”。

与此同时,欧盟外交事务负责人博雷尔则表示,如果向俄罗斯运送武器,中国将越过“红线”,他说他也已经向中国表明了这一点。

欧盟轮值主席国瑞典业警告说,这样的步骤“当然”会产生后果。

中国正试图置身于俄罗斯对乌克兰的战争之外,并表示正在制定和平计划,但同时与莫斯科保持密切联系。

博雷尔上周末向王毅表达了他对可能的武器交付的“极大关注”。 博雷尔在今天抵达布鲁塞尔与欧盟外长会谈时说:“他告诉我他们他们不打算这样做,但我们仍然保持警惕。”

瑞典部长比尔斯特伦(Tobias Billström)说:“在任何情况下都不能向俄罗斯提供武器。”

他的立陶宛同事兰茨贝吉斯( Gabrielius Landsbergis)预见“世界将进入一个非常黑暗的时期”。

分享到: