荷兰中央统计局根据商业周期调查报告(Conjunctuurenquête Nederland)说,大多数企业家表示,他们面临的原材料和能源成本的上涨,并没有或仅仅部分转嫁给客户,例如,涉及能源或原材料成本的增加。只有 4% 的人说这样做。

这意味着荷兰物价可能进一步上涨。

该调查是中央统计局和荷兰商会、建筑业经济研究所、雇主组织MKB-Nederland 和 VNO-NCW 合作进行的。

调查的数据是在 2023 年 1 月初从雇用至少 5 名员工的 5000 多家公司收集得到的。

企业经营者不得不在 2021年和2022 年应对能源和原材料价格上涨等问题。但是,与2021年初相比,有更多的经营者表示,将增加的成本很大程度上转嫁给消费者。

但是,他们表示,仍然要自己承担很大一部分费用,这是以牺牲他们的盈利能力为代价的,有时,他们不得不损失企业或个人的积蓄。

有几乎 23% 的房地产租赁和贸易企业家表示,增加的成本无法转嫁。不过,这低于一年前,当时有超过 50%的经营者这样表示。

荷兰中央统计局首席经济学家范穆利根( Peter Hein van Mulligen表示,例如,涉及租赁代理人和房东,“如果人们租房子包括了天然气、水、电等费用,增加的租金部分将要由他们承担。”

在农业、林业和渔业领域,也有相对较多的企业经营者表示,无法转嫁增加的成本。

范穆利根说:“这涉及农民和温室种植者。他们向超市和批发商供货,经常与对方签订了固定价格的协议。你可以看到超市的价格上涨了,但超市增加的收入并没有完全付出,或者根本不是对农民,而是对供应链条中的各种环节。”

图片

超过 56% 的企业经营者表示,原材料和能源价格的上涨是公司未来数年最担心的。他们表示,这一比例在贸易领域最常见,超过 66%;在 ICT 领域最少,超过31%。

不过,略高于 71% 的企业认为,2022年取得了正面的经营业绩,也就是没有亏损。这与一年前几乎持平。

在中小型企业 (SME) 中,企业家认为他们在 2022 年之前出现亏损或没有显著盈利的频率略高于大公司。建筑行业的企业家更多表示他们在 2022 年实现了盈利,比例略高于 82%。

2023年初,认为餐饮、采矿、文体娱乐等行业将会盈利的明显增多。这当然与 2021 年因为疫情造成的长期封锁有关。

分享到: