俄乌冲突一周年,中方发布关于政治解决乌克兰危机的12点立场,包括支持俄乌尽快恢复直接对话,推动局势降级缓和,最终达成全面停火,避免危机进一步恶化甚至失控。

乌克兰驻中国临时代办列亲斯卡形容,北京发表的立场文件是好迹象,但乌克兰希望中国在政治方面采取更积极立场,希望中方能够敦促俄罗斯停止战争并撤军。

她又说,如果中方保持中立,就应该同时与俄乌双方对话,但乌方目前看到北京主要与莫斯科沟通,而非基辅。

欧盟驻华大使庹尧诲(Jorge Toledo)则认为,中方的立场文件并非和平建议,但欧盟会仔细研究,强调中国负有捍卫和维护联合国宪章的特殊责任。

中国发布关于政治解决乌克兰危机的中国立场后,美国立即回应称,如果俄罗斯停止攻击乌克兰并撤军,这场战争可以马上就结束。

法新社报道,中国官方星期五(2月24日)呼吁通过政治解决乌克兰危机,并列出中方的12点立场,包括停火止战和启动和谈。

美国白宫国家安全顾问沙利文告诉美国有线电视新闻网(CNN),得知中国的立场后,“我的第一个反应是,俄方可以止步于第一点,那就是尊重所有国家的主权”。

沙利文说:“乌克兰没有攻击俄罗斯。北约没有攻击俄罗斯。美国没有攻击俄罗斯。”

他说:“俄罗斯已经输掉了这场战争。俄罗斯这场战争的目的,是要将乌克兰从地图上抹去,将乌克兰并入俄罗斯。他们失败了,他们完全没有这个能力。”

中国发布有关于政治解决乌克兰危机的中国立场文件,俄罗斯表示认同。

俄罗斯又指,对透过政治及外交手段,以达致特别军事行动的目标,态度开放。

白俄罗斯国家通讯社(Belta)报道,卢卡申科接受中国传媒访问时,被问到中国在解决国际问题的角色时,他称当今的世界问题,没有中国都难以解决。

他称“中国已成为一个拥有自己全球政策的全球化国家。我知道(中国国家主席)习近平今天或明天会就乌克兰冲突发表声明或讲话。请注意,这在中国政治是不寻常一步。中国人做事谨慎及小心。他们不会插手不该干预的事情。”

卢卡申科又指“因此如果中国决定以这种方式、经由领导人习近平的口中表达立场,会产生严重后果。如果中国领导人此一讯息没有获另一方听取,也会产生严重的后果。”

分享到: