俄罗斯出兵乌克兰一周年前夕,联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)2月22日再次批评俄罗斯,指对方的行为违反联合国宪章及国际法,并抨击莫斯科威胁使用核武的言论。

路透社报道,古特雷斯在联合国大会上发言,称联合国宪章非常清晰,就是所有成员国在国际关系上,避免利用威胁或武力改善任何国家的领土完整及政治独立。

古特雷斯亦表示,听到暗示使用核武的威胁,强调使用战术核武的言论不可接受,称现时是悬崖勒马的时候。

他同时指出,联合国的立场坚定,承诺在获国际认可的边界上,保障乌克兰的主权、独立及领土完整等。

联合国大会拟通过决议草案,重申在符合联合国宪章下,尽快达成全面、准确及长久的和平。

乌克兰外长库列巴(Dmytro Kuleba)称,俄罗斯成为侵略者,违反联合国宪章。

他指出如果有国家向俄罗斯供应武器,就等于协助破坏联合国宪章和一切象征。库列巴强调,乌克兰有权在适用于联合国宪章的自卫能力,而各国向乌克兰供应武器,就等于协助乌克兰人捍卫该宪章。

分享到: