日本《产经新闻》称,台湾总统蔡英文方面已就今年8月前访问美国,与美方展开协调。目前已知可能方案有三种,分别为回母校演讲、参加智库活动,或出访友邦过境美国。

根据台湾中央社,《产经新闻》周六发自台北的报导指出,不只一名台湾当局相关人士透露这项讯息。明年5月即将卸任的蔡英文,有意透过政府外交成果集大成的访美行,展现台美紧密关系。

由于预期中国会强烈反弹,台美双方正就蔡英文访美的时间及形式等沟通。蔡英文若顺利成行,将是继2019年7月后,再次踏上美国。

报道引述相关人士透露,目前有三种方案。一是应母校康奈尔大学之邀前往演讲。这点过去曾有已故前总统李登辉1995年赴康奈尔大学演讲前例。

第二种方案是参加美国智库主办活动。蔡英文这几年曾以视讯方式,在美国主要智库主办的座谈会演讲。

第三种方案则是藉8月预定参加南美洲友邦巴拉圭总统就职典礼时过境美国。巴拉圭是台湾现有14个友邦中的一员,蔡英文上次曾在2018年8月出席该国总统就职典礼。

分享到: