在北京,外交部宣布,应中国国家主席习近平邀请,白俄罗斯总统卢卡申科将于下星期二至四国事访问中国。

外长秦刚昨日与白俄外长阿列伊尼克通电话。秦刚表示,中方愿意同白俄一起落实好两国元首重要共识,保持高层交往,深化政治互信,推动两国合作取得更多丰硕成果。

阿列伊尼克表示,坚定奉行一个中国原则,在涉及中方核心利益的问题上,一如既往坚定支持中方,进一步深化各领域务实合作,推动白中全天候全面战略伙伴关系全方位向前推进。

法国总统马克龙今天周六宣布,他将在4月初访问中国,并将呼吁北京”帮助我们向俄罗斯施加压力”,以”停止侵略”,”建设和平”。

在中国发表12点文件呼吁和平谈判”政治解决”俄乌战争的第二天,法国总统马克龙在访问巴黎农业沙龙间隙宣布他今年4月初将访问中国。

马克龙解释说,和平”只有在俄罗斯停止侵略、撤军、尊重乌克兰的领土主权和乌克兰人民的情况下才有可能实现”。

马克龙表示欢迎中国参与和平的努力,并呼吁北京:”不要向俄罗斯提供任何武器”,“帮助我们向俄罗斯施加压力”,使莫斯科明确以“永不使用化学武器与核武器,并停止这种侵略行为”作为谈判的前提条件。

几周以来,北京作为莫斯科的盟友,一直寻求在俄乌冲突中发挥调解作用。法新社注意到,在俄罗斯入侵乌克兰一年后,在普京挥舞核武威胁的情况下,北京发表的12点文件中,明确反对了使用任何核武器。

不过,北京在其公布的12点文件中没有指出“侵略者”和“被侵略者”,并在2月24日联合国大会141国支持“要求俄罗斯立即从乌克兰撤军”的决议时投了弃权票。此举被欧盟认为是违反联合国宪章和国际法的立场。

而中共最高外交官王毅2月21在莫斯科在此重申了中俄关系坚如磐石无上限的立场,令西方世界并不看好中国在俄乌之间的调节有公正性。

不过,到目前为止,北京没有公布马克龙访华的消息。

中国传媒2月25日引述中国驻欧盟使团团长、特命全权大使傅聪称,中国与欧盟在乌克兰问题上的立场不完全一致,但不希望乌克兰问题影响到中欧关系的发展。

《环球时报》25日报道,傅聪接受专访时对中欧关系回暖持乐观态度,称中欧有望很快迎来频繁的高层互访。

傅聪称,欧盟委员会主席冯德莱恩和欧洲理事会主席米歇尔或将在2023年上半年访华,中欧双方已就此展开相关筹备工作。

分享到: