在欧洲,没有任何一个地方像荷兰那样在家庭中安装如此多的太阳能发电板。但具有吸引力的电量反馈条例(salderingsregeling)将在未来几年逐步取消。没有了这个方案,安装太阳能发电板还有用吗?荷兰能源专家纷纷发表意见。

在通常不为人知的能源领域,电量反馈规则多年来一直以简单易行而著称。能源价格比较网站Gaslicht.com的经理沃尔德宁(Ben Woldring)说:“这个规则非常简单:把太阳能发电板产生的多余电力回馈给能源公司,每年可以抵消你再次购买的电力,例如在没有阳光的时候。那些提供的电力超过他们消耗的电力的人,还将从能源供应商那里得到补偿。”

允许用夏季产生的电力抵消冬季购买的电力,这使得安装太阳能发电板具有吸引力。但是,政客们希望从 2025 年开始逐步取消该计划, 到 2031 年,这种结算规则将不再可能,家庭必须为他们从能源公司购买的电力支付全价,而他们反馈的电力获得较低的补偿。如果第一议院稍后批准,这种反馈电量的安排将结束。

但即使在那种情况下,在屋顶上安装太阳能发电板仍然很有意义。沃尔德宁说:“传统上,太阳能发电板的投资回报期为七到八年。由于目前电价高昂,投资回报期现已降至四到五年。然而,由于逐步取消电量反馈补偿条例,投资回报期预计将向后移至七至八年。那么这仍然是一项不错的投资,因为大多数太阳能发电板至少可以使用25年。”

他确实建议,太阳能发电板数量的选择,应适合当前和预期的未来能源消耗。“例如,如果你希望在两年后购买一辆电动汽车,那么,现在最好安装额外的面板,因为届时扩展现有的安装,比一次安装所有设备更为昂贵。”

根据环境中心 Milieu Centraal 斯托克(Mariken Stolk)的说法,购买太阳能发电板在经济上仍然很有意思,即使收益越来越小。现在购买并安装太阳能发电板的任何人,仍然可以有一年半以上的时间,从电量回馈条例中充分受益,然后逐渐减少,直到 2031 年。

根据他的说法,太阳能发电板的所有者使用自己产生的电力很快就会变得更有吸引力。“只有在太阳能发电板发电时才开洗衣机或洗碗机,因为你使用自己生产的电力,不必购买。”

沃尔德宁并且预计,会有更多家庭购买家用电池。不过,这种电池的有限存储容量是一个缺点,“目前还不可能将夏季产生的电能,储存在家用电池中,在冬季使用。”

暂时没有搬家计划的家庭,也可以考虑让他们的家居更具可持续性。咨询机构Van Bruggen Adviesgroep 的沃尔德宁(Oscar Noorlag)说:“目前的能源价格比去年低了很多,但仍比近年来高很多。从中期来看,能源价格很有可能维持在高位。此外,具有更好能源标签的房屋,将有机会获得更高的销售价格。如果你有储蓄,从长远来看,对可持续发展的投资,将产生比储蓄账户利息高得多的回报。回报包括节省的能源费用,金额取决于房屋类型和您将采取的可持续性措施,还取决于能源价格的发展。”

能源上限今年仍将适用,但荷兰财政部长卡格已经表示,将于今年 12 月 31 日结束,除了对少数低收入家庭。

图片

根据沃尔德宁的说法,这项投资不仅可以降低能源费用,还可以为房屋带来更高的价值和更容易销售。

房地产数据管理公司 Brainbay 去年计算得出,带有 C 级能源标签的房子的平均价格,比带有G标签的房子高出 7.9%。

如果您目前的储蓄不足,但有足够的收入来资助太阳能发电板或热泵的安装,则可以进行第二次抵押借贷。沃尔德宁计算过,对于期限为30 年、总额为25000 欧元的抵押贷款,平均每月贷款利息为 119 欧元。第一年每月约为 89 欧元。“但请记住,每月净付款额逐年增加。如果你预计每月的能源账单可以节省更多,也可以考虑选择更短的抵押贷款期限。

分享到: