在美中对抗多线爆开之际,微软创办人比尔盖茨受访时认为,美国无法永远成功阻止中国拥有强大的芯片,并表示对美中关系过去几年的演变感到失望和担忧。

英国《金融时报》星期四(3月2日)报道,比尔盖茨接受了该报播客节目《拉赫曼说事》题时回答说,“我认为美国无法永远成功阻止中国拥有强大的芯片,我们将迫使他们(中国)花费时间和大笔金钱来研发自己的芯片”。

比尔盖茨说,再过五到十年时间,中国就会从脱贫计划中提取资金,“这样的结果只是掏空我们可以一直向他们出售芯片的想法”。他并说:“你知道,我们说的是制造你自己的喷气发动机、你自己的软件、你自己的芯片。我认为这是一种耻辱,我不明白其中的逻辑。”

比尔盖茨也说,考虑到中国的规模和速度,他不认为美国的做法能带来什么巨大好处。

他说:“我希望美国和中国能够更好地相处。我们两国的关系似乎处于恶化趋势,即使我们有如健康、创新、气候等能在所有国家之间创造双赢的东西。世界上最重要的关系是美中关系,我对过去几年这种关系的演变感到失望和担忧。”

针对美方认为中国会将晶片用于军事用途的说法,比尔盖茨回应称,所以如果你真的认为未来十年会发生战争,那么你就不应该提前警告他们你要切断他们的筹码。

“我的意思是,提前告诉他们这个问题也太好了。因此,即使是那种我希望永远不会发生的事情,我认为也不会发生。但即使发生那种情况,为什么要让他们先开始制造自己的晶片呢?”

近期,荷兰光刻机制造商阿斯麦的总裁温彼得(Peter Wennink)在发布该公司年报的时候接受彭博社采访时候也说,不向中国出售光刻机,只会促使中国更快地开发先进的光刻机,这只是个时间问题,中国人会达到目标。

中国承诺向该国最大的内存芯片制造商追加投资129亿元人民币,这可能预示着政府资金将再次涌入受到美国制裁的芯片行业。

彭博社报道,根据披露公司注册信息的天眼查网站,中国国家集成电路产业投资基金(简称大基金)将向长江存储投资129亿元人民币。该网站显示,来自大基金的注资定于1月31日完成。

这一注资规模表明北京再次加大了对陷入困境的芯片产业的投资。在全球需求下滑之际,中国的芯片行业还遭到了美国的技术围堵。

总部位于湖北的长江存储是中国为数不多有望赶上全球领军企业的芯片制造商之一,与韩国巨头三星电子和SK海力士展开竞争,为从智能手机道数据中心服务器等应用提供存储芯片。该公司被视为中国国家冠军企业,去年被列入了美国不断加长的贸易黑名单中。

分享到: