3月7日上午10时,第十四届全国人大一次会议举行记者会,外交部长秦刚就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。

秦刚广泛地谈论了中国的外交政策,从中国今年外交的重点和亮点、中国式的现代化、一带一路、全球治理、中俄关系、中美关系、中日关系、中欧关系、台湾问题及其最热门的乌克兰战争、俄乌关系、美国的“印太战略”等。

秦刚希望,必须提高中国在国际舞台上的话语权。

有记者提问,秦刚被任命为外交部长是中国正采取一种更加柔和的外交方式的体现,是抛弃被称为“战狼外交”的独断的国际关系风格的讯号。

秦刚称,记得自己刚到美国任大使时,美国的媒体惊呼“中国战狼”来了,“现在我回来当外长,又不给我这个称号了,我还真若有所失”。他指出,所谓“战狼外交”就是一个话语陷阱,制造这个话语陷阱的人,要么不懂中国和中国外交,要么无视事实,别有用心。

他表示,“两千多年前,孔夫子就说过,‘以德报德,以直报怨。以德报怨,何以报德?’中国外交有足够的厚道与善意,但当豺狼挡道、恶狼来袭,中国的外交官必须‘与狼共舞’,保家卫国”。

分享到: