亲大陆媒体香港01报道:中国在加拿大设立“警察站”一事继续发酵。加拿大皇家骑警(Royal Canadian Mounted Police)3月9日表示,目前正在调查两个位于魁北克省(Quebec)的“警察站”,并怀疑其由中国政府官员所经营。

加拿大皇家骑警当日早上发出电子邮件,证实警队的国家保安联合执法小组(Integrated National Security Enforcement Team)已对该两个警察站进行公开调查,并透露其中一个位于蒙特利尔(Montreal),另一个则位于宝乐沙(Brossard)。

警方又指,这些警察站很可能会威胁或伤害在加华人,强调当局不会容忍任何恐吓、骚扰当地侨民社区或个人的行为,“我们正在采取行动,目的是揭发及打击这些由外国政权所支持的犯罪活动。”

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)较早前亦曾表示,警方正跟进中国警察站一事,“我们的情报系统正在认真处理,这是我们非常关切的一个问题。”

有人权组织去年发表报告,称中国在加拿大设立“非法的警察站”,并骚扰在加中国人,加拿大警方于是调查。中国外交部其后称,这些“国外警察站”其实是涉侨事务海外服务站,功能包括为无法及时回国的中国公民办理更换驾驶执照等服务,“我们希望有关方面停止炒作,制造紧张局势。以此为藉口抹黑中国是不可接受的。”

分享到: