联合国秘书长发言人迪雅里克在美国纽约联合国总部举行的例行记者会上说,古特雷斯欢迎中国、沙特阿拉伯和伊朗在北京发表三方联合声明,宣布沙特和伊朗达成协议,同意恢复双方外交关系。

他表示,古特雷斯感谢中国促成沙特和伊朗两国之间的对话,同时赞赏阿曼和伊拉克等其他国家为此做出的努力。

发言人称,古特雷斯表示,沙特和伊朗之间的睦邻友好关系,对海湾地区的稳定至关重要,他愿意通过展开斡旋,来进一步推动地区对话,以确保海湾地区的持久和平与安全。

中国、沙特和伊朗在北京发表三方联合声明。三国宣布,沙特和伊朗达成一份协议,包括同意恢复双方外交关系,在至多两个月内重开双方大使馆和代表机构;强调尊重各国主权,不干涉别国内政;双方同意两国外长举行会晤,启动上述工作,安排互派大使,并探讨加强双边关系。三国均表示愿尽一切努力,加强国际地区和平与安全。

美国《华尔街日报》报道表示,中国斡旋伊朗与沙特这对伊斯兰宿敌复交,结束了长达7年的疏离关系,并震动了中东的地缘政治格局。

外交政策分析人士指出,这项意外发展让华府意识到,尽管美国在中东具有历史性角色,且有军事力量,但中国在中东的经济和外交力量正在崛起。

有别于过去北京所参与诸如伊朗核协议与限制朝鲜发展核武等会谈,促成沙伊复交让北京标榜的国际关系新模式取得实据。

华府智库大西洋理事会“全球中国中心”非常驻研究员、精研中国区域影响力的以色列学者格林说:“美国曾是当地不可少的力量,但如今中国是中东不可或缺的力量,这是事实。”

分享到: