离荷兰省议会和水务委员会的选举只有不到三天时间,荷兰多个政党的领导人正在使出浑身解数,鼓励人们投票。

在今晚的电视辩论中,由杰罗恩·鲍(Jeroen Pauw)主持,自民党(VVD)将与工党(PvdA)和绿党(GroenLinks)交锋。担任首相的自民党领导人吕特和第一议院选举领袖、资深政治家席佩斯(Edith Schippers)代表自民党发言,工党和绿党方面的代表是党的领导人凯肯(Attje Kuiken)和克拉弗尔(Jesse Klaver)。

这将是执政党和两个最大的在野党的激辩,而且,工党和绿党有可能成为第一议院中最大的政党组合。

在下周三的省议会选举前夕,根据调查机构 I&O Research 和 Ipsos/EenVandaag 的最新民意调查,农民党BBB(BoerBurgerBeweging)取得胜利,首次参加省议会的选举,将在全国范围内获得12.4% 的选票,逐渐接近大党自民党 VVD,该党估计得票最终达到 14.8%。

基于同一的民意调查,获得7.2%选票的工党(PvdA) 和获得9.8%选票的绿党(GroenLinks)的组合,似乎将形成第一议院中最大的党团。荷兰的第一议院是通过逐步的方式,由选举出来的省议会成员选举产生的。尽管两党分别参加除泽兰省外的省议会选举,但他们已宣布将在第一议院组成一个议会党团。

不过,制定投票指南Statengemiddelde和全国大选的Peilingwijzer的政治学者汤姆·卢沃斯 (Tom Louwerse)强调认为,这些结论不能被视为对周三结果的准确预测,因为调查是投票日之前很久完成的,会有很大差异。Ipsos/EenVandaag的调查在2 月 17 日至 27 日进行;I&O Research在3 月 2 日至 6 日进行,有1% 到 2% 的误差范围。

这些都表明,目前的执政联盟将再次无法在这次选举中获得第一议院的多数席位,而农民党 BBB将取得好成绩。

图片

根据各种民意调查,该党可能成为德伦特、海尔德兰、上艾瑟尔、格罗宁根和弗里斯兰省议会中最大的政党。

过去,基民盟CDA 长期以来被视为这些地区农业部门的守护者,但现在却面临失势的危险。 根据民意调查,基民盟的得票率从四年前的 11.1% 减半到本次的 6.1%。

一个重要的问题仍然是投票率有多高。如果相对较多的人留在家里不参加投票,基民盟忠实的年长选民的表现,往往比预期的要好。

基督徒党ChristenUnie 也处于下降的趋势,为 3.5%。

民主六六党D66 将保持在目前的大约7.3% 的水平。

自由党PVV 也似乎是赢家之一。 根据“投票指南Statengemiddelde”的预测,四年前因另一个右翼政党民主论坛FvD当时的崛起而遭受损失的威尔德斯的政党,本次将达到 10.1%。但是,必须要保证支持者确实前往投票站投下珍贵的一票,而在之前的省议会选举中,情况并非如此。

民主论坛FvD 可能会大幅下降,在2019 年获得的14.5% ,似乎只剩下 3.1%。

进入第一议院的其他新成员似乎是 JA21 (5%)和欧盟党Volt (4%)。

长者党50Plus(1.1%)有从第一议院消失的危险。

而思考党 Denk(1%)也似乎未能进入第一议院。

动物党权益党PvdD似乎从 4.4% 增长到 5.6%。

社会党SP 稳定在 5.9%。

较小的政党新教党 SGP,可望获得2.7%的选票。

而以 OPNL 名义联合的省级政党占2%,二院独立议员Van Haga 的政党 BVNL只能获得 0.6%选票,无缘进入第一议院。

荷兰政治记者范德伍尔普( Xander van der Wulp)说:“首相吕特的执政联盟,已经在没有第一议院多数席位的情况下执政多年,但是,现在事情会变得更加复杂。在购买力、氮排放、住房等问题和移民政策等方面都存在重大问题,正在等待解决方案。民意调查显示,执政联盟正在失败。对于大多数人来说,这四党将像现在一样继续依赖工党PvdA 和绿党GroenLinks,一起才能获得更多发言权。 但在竞选活动中,他们已经威胁要阻止政府(执政联盟)的计划。与此同时,正承受压力的内阁,如何寻找新的盟友,如农民党BBB等,是个考验。”

分享到: