今天,荷兰法院在荷兰消费者协会和数据隐私基金会 DPS(Data Privacy Stichting)提起的诉讼中作出裁决:脸书(Facebook)侵犯了使用该平台的荷兰用户的隐私。

法院裁定,Facebook 没有充分告知荷兰用户该平台如何处理他们的数据。 由此,Facebook 违反了隐私法,因为荷兰法律规定必须始终明确处理某些隐私敏感数据的原因和目的。

例如,Facebook 在未经合法许可的情况下使用了荷兰用户的数据来提供广告。

法院称,外部开发人员也可以访问荷兰用户的数据,而这些用户并未充分了解这一点。 这涉及性别、年龄和居住地等信息,还涉及某人使用的应用程序、有关 Facebook 好友的信息或平台外的网站浏览行为等。

要求赔偿

消费者协会的发言人施皮伦堡(Gerard Spierenburg)说:“我们对这项裁决感到非常高兴。这是一个非常重要的信号,不仅对 Facebook 如此,对其他各方也是如此:不应该违反隐私法。”

该法院的裁决涵盖 2010 年至2020 年期间。去年,消费者协会要求荷兰的 Facebook 用户加入他们对这家社交媒体公司提起的诉讼。目前,已经有大约19万人,但人们仍然可以加入,以采取下一步的行动。

消费者协会希望通过此案强制执行经济赔偿。现在,法官说Facebook 违反了法律,但并不立即导致赔偿。

施皮伦堡说:“我们已经要求法院裁定Facebook 的做法是否错误,这个问题现在已经得到回答,Facebook的确违反了法律,这为索赔扫清了道路。”

有了这项裁决,消协可以再次诉诸法庭,或者与脸书进行协商以达成和解。

不过,目前尚未就此做出任何决定。施皮伦堡说:“这取决于 Facebook。如果 Facebook 不想谈,我们将根据这项裁决采取进一步的法律程序。”

Facebook 在回应中表示,正在研究荷兰法院的裁决。

分享到: