欧盟委员会希望在未来几年从欧洲的土地上获得更多关键原材料。 锂、铱和钕等稀有金属广泛用于家用电器,但也用于生产风力发电风车和电动汽车。 因此,这些物质对于欧洲实现气候目标非常重要,但欧盟现在严重依赖其他国家的提取和生产。

委员会主席冯德莱恩说:“以可持续的方式增加欧盟的产量,符合我们所有人的利益。”

对关键原材料的需求预计将急剧上升。到 2030 年,欧盟对锂的需求量将是现在的 12 倍。

欧洲必须重新开采才能满足需求。

计划是到 2030 年从循环利用中获得稀有原材的 15% ,并自行提取 10%。 40% 的物质必须在欧洲的工厂加工,这些物质现在主要在中国获得和加工,但也从土耳其和刚果等国获得和加工。

现在98%的稀土金属产自中国。

短缺的风险太大,此外,其生产现在受到地缘政治波动的影响,欧盟委员会希望摆脱这种巨大的依赖。该委员会列举了新冠大流行期间的医疗物资的一度短缺、芯片的短缺以及俄罗斯入侵乌克兰后的能源危机作为例子。

该委员会确实认识到,欧盟永远不会完全自给自足。 因此,该计划还将重点放在拥有许多关键原材料的“志趣相投的国家”的“欧盟以外的战略项目”。

荷兰媒体NOS驻布鲁塞尔记者Ardy Stemerding说:“欧盟委员会收到了对该提案的强烈批评。不仅涉及矿山可能的工作条件,还涉及对环境的影响。如果在开锂矿时发生对当地环境的破坏,委员会希望采取行动让开采变得合理,例如,这样的矿山开采将有利于未来气候的论点。根据委员会的说法,这一点最重要。”

上世纪,欧洲关闭了矿山,因为工作条件通常很差,费用太高,而且会破坏环境。因此,现在的计划受到了一些政党的批评。

属于荷兰工党的欧盟议会议员 Mohammed Chahim 主张开采新的矿山必须有“非常明确”的社会和环境条件。他说:“欧洲除了新的稀有原材料外,还可以在原材料的再利用方面取得飞跃。 要采取这一行动,我们需要制定具有约束力的原材料回收目标。只有这样,我们才能为它们的再利用创造一个市场。”

荷兰基民盟确实欢迎欧盟委员会的计划,议员Tom Berendsen 说:“我们目前正在用一种依赖换取另一种依赖:从俄罗斯天然气到中国原材料。我们决不能再像去年那样被勒索,因此必须对这些战略依赖性不再那么天真地看待。这些关键的原材料对欧洲能源转型和我们未来的经济至关重要,欧盟委员会现在也承认这一点很好。”

英国媒体报道,欧盟将针对进口中国绿色技术实施限制。

据英国《金融时报》报道,欧盟委员会预计星期四(3月16日)公布名为《净零工业法案》(Net Zero Industry Act)的限制措施。

根据《净零工业法》草案内容,如果公共采购竞标者所使用的产品来源国,在欧盟市场份额达到超过65%,竞标者将被降级。为消费者采购项目提供补贴的政府计划也将受到影响。熟悉这些计划的消息人士称:“中国是典型例子。”

不过,知情人士也说,欧盟委员会贸易司担心,这项修改公共采购规则的做法,将可能违反国际规则。

分享到: