中国互联网公司百度星期四(3月16日)在发布会上,正式推出中国版人工智能聊天机器人项目“文心一言”。百度董事长兼首席执行官李彦宏在会上说,文心一言内部测试中尚未完美。百度港股在发布会进行时一度下跌10%。

综合第一财经和澎湃新闻等报道,百度筹备推出“文心一言(Ernie Bot)”,被视为回应美国人工智能公司OpenAI公司ChatGPT的中国版的人工智能聊天机器人项目。

李彦宏与百度技术官王海峰星期四下午出席主持“文心一言”发布会,展示文心一言在文学创作、商业文案创作、数理推算、中文理解、多模态生成等五个使用场景中的综合能力。

李彦宏在发布会上说,虽然文心一言在内部测试中尚未完美,但因市场需求强烈,所以要现在发布,而且推出后有助加快更新迭代,带动文心一言能力。他说,文心一言也可以处理英语,但不得不承认它的英语能力不如中文。

百度同时公布了文心一言的邀请测试方案。3月16日起,首批用户即可通过邀请测试码,在“文心一言”官网体验产品,后续将陆续开放给更多用户。

分享到: