荷兰省议会和水务局选举昨晚9时投票结束,新晋政党农民党BBB(BoerBurgerBeweging)大获全胜,战绩彪炳。

农民党已成为荷兰几乎所有省份的省议会选举中的第一大党,目前,根据尚没有完成的点票结果,只是在乌特勒支省(Utrecht)还让绿党领先,位居第二。

就省级选举而言,投票率很可能是自八十年代后期以来最高的。目前投票率为 57.7%,而上一届的选举刚刚超过 56%。

在德伦特省,农民党获得了超过三分之一的选票,为33.5%,这相当于省议会的 17 个席位,超过了排行第 2 至第7 位的政党总数。

在上艾瑟尔省也取得了空前的胜利,超过 31% 的选民选择了农民党,该党在该省也取得了对其他政党的巨大胜利。

在上艾瑟尔省的丁克兰市(Dinkelland)和图伯根市(Tubbergen),农民党甚至取得了绝对的胜利,获得了过半的选票。 这也是传统上为农民挺身而出的政党基民盟(CDA)遭受重创的两个城市。

图伯根市的投票率也比上次高出 16 个百分点,许多当年没有去投票的人现在显然认为这是个好时候。

图片

根据预测,农民党的胜利,转化为第一议院 75 个席位中的 16 个,甚至多于工党和绿党的组合。两党有单独的选举名单,但将在第一议院组成一个团体。

民主论坛(FvD)是最大的输家,但执政联盟的政党自民党(VVD)、民主六六党(D66)、基民盟(CDA)和基督徒党(ChristenUnie)也失去了席位。 这四个政党现在第一议院中拥有 32 个席位,剩下24 个。 自民党领导人吕特称,这“不是我们想要的结果”,但他预计不会给内阁政策带来重大的后果。

根据Ipsos的一项在线民意调查,对于许多选民来说,对现任内阁的不满是他们做出选择的一个重要动机。

“华人党”没戏

被俗称为“华人党”的北荷兰省地方党派计划党(NL Plan s.v.p.)只是取得0.3%的选票,肯定没戏了。

至于其他参加较大党派希望以优先选票当选的华人候选人,能否如愿以偿要看其得票数字和所属政党具体表现。这在稍后公布。

什么是“出口民调”?

昨晚投票结束后,“出口民调”已经显示了基本的结果。

“出口民意调查” Exit Poll,又称票站调查,是指在选举进行期间,设于票站的出口,访问刚完成投票的人其投票意向之民意调查。

出口民意调查是一项高于平均水平的可靠民意调查,但尚不是最终结果。可以是结果的指示,以百分比和席位表示。

在这种情况下,误差通常为一个席位,这意味着政党最终可以获得比出口民意调查显示的席位多或少的一个席位;在特殊情况下,差异也可能是两个席位。

荷兰的“出口民意调查”由调研机构 Ipsos 授权,该机构代表媒体 NOS 进行民意调查。Ipsos的员工坐在各省数十个投票站的出口处。这些员工要求选民告诉他们刚刚在投票站投票给了哪个政党。Ipsos为此选择的投票站,可以代表全省的情况。

分享到: