中国与俄罗斯3月17日分别宣布,中国国家主席习近平3月20日至22日国事访问俄罗斯,会晤俄罗斯总统普京。

据克里姆林宫称,普京向习近平发出访问邀请,两人会讨论有关发展全面战略伙伴关系的问题,两人会谈后将签署一系列重要的双边文件。

中国外交部发言人华春莹星期五(17日)也通过外交部官网宣布,应俄罗斯总统普京邀请,习近平将于3月20日至22日对俄罗斯进行国事访问。

习近平可能跟泽连斯基通话

媒体盛传中国国家主席习近平与乌克兰总统泽连斯基将在近日对谈,白宫国家安全委员会发言人约翰·科比周四就此评论说,“这将是一件好事”。

白宫国家安全发言人补充说,美国长期以来一直鼓励这样的接触。他发声明说,“我们认为中国人听取乌克兰人的想法非常重要,而不只是听普京怎么说”。

乌克兰总统泽连斯基二月底表示:他计划与中国领导人会晤。

《华尔街日报》本周报道称,中国国家主席习近平计划很快与他的乌克兰同事对话,这将是俄罗斯侵乌一年以来,习近平首次与泽连斯基对话。

据该报称,两人的对话有可能在中国国家主席下周访问莫斯科之后举行。不过,中方尚未证实这一消息。

直到目前,北京既没有谴责也没有明确支持俄罗斯发动侵乌战争,但同时向莫斯科提供外交支持。

星期四,中国外交部长秦刚与乌克兰外交部长库列巴进行了电话交谈,中方敦促基辅和莫斯科 “尽快 “恢复和平谈判,乌克兰则强调会谈中双方讨论了“尊重领土完整原则的问题”。

根据中国外交部事后发布的公告,秦刚称”中方对危机延宕升级并可能失控感到忧虑,希望各方保持冷静理性克制,尽快恢复和谈,推动重返政治解决轨道。”

乌克兰外长库列巴会谈后在推特发帖强调:“我们讨论了领土完整原则的重要性。我强调了总统泽连斯基的和平方案对结束侵略和恢复乌克兰的公正和平的重要性。”

分享到: