今天,荷兰内阁在省议会选举结果出台之后举行第一次部长会议,认为选举结果必须引起反思,内阁要牢记来自选民的信号。 部长们在会议之前说。

随着荷兰农民党在所有的省份都成为第一大党,执政联盟四个政党无论在省议会还是在第一议院,都失去了议席。

农民党之所以大胜,因为政府在氮排放等一系列关于荷兰农业的问题上被认为没有符合民众的愿望加以解决,因此,不少非农民的选民,也投了农民党一票。昨天,该党呼吁,感谢所有投票的选民,同时也将抗议政府时候倒挂的荷兰国旗,按照正常的形式悬挂。

执政党认为,这敲响了警钟。

属于自民党(VVD)的司法部长叶西尔戈兹说:“我确实把结果放在心上。内阁应该调查投票背后的原因,以及选民的动机。 我认为,我们作为内阁应该反思,看看这发生了什么,说了什么,我们应该如何处理。”

同一党派的范德沃尔专门负责处理氮排放问题,这个问题在选举中发挥了重要作用。范德沃尔说:“选民已经发言了,这表明存在严重的担忧。我理解这些担忧,但氮排放政策仍应继续。”

她说,一个小片段并不能说明整个故事,“像这样的话题有很长的前因后果。我非常理解人们的担忧,这就是我一直想说的。”

图片

属于基督徒党(CU)的副首相舒滕表示,投票是对政治信心不足的表现。 “荷兰已经表示,他们认为农民有前景很重要。”

她的党内同志农业部长阿德玛说,他“更有动力”在和农民的协议中妥善安排这一点。

基民盟领导人兼外交部长胡克斯特拉认为,在农民党取得重大选举胜利后,政府不能继续沿用氮排放政策的老路。但他没有提到任何应该采取不同做法的例子,他告诉记者:“我不能在这里告诉你应该怎么办。”

图片

负责住房的基民盟部长德容格认为,选民集体投票支持农民党是现存政党的“一面镜子”,当然也是对他的基民盟的一面镜子。“你不能只是顾着继续前进,不能用你的手指捂着耳朵管理这个国家。”

基民盟在这次选举中输了很多。 德容格认为,他的政党应该在未来几周内思考“这个结果对我们正在航行的航程有何意义”。关于氮排放的问题,他说“我们确实需要权衡一下”。

在部长会议开始之前,民主六六党(D66)领导人卡格只想说国家面临重大挑战,她的政党一直在寻找解决方案。

省议会选举后很快也将选举第一议院,执政联盟将在第一议院失去更多的席位,为摆在面前的法案获得支持将变得更加复杂。

荷兰政治规定,第二议院通过的法案,还必须获得第一议院的同意。因此,虽然执政党在第二议院是多数,但是如果到了第一议院成了少数之后,将让议案的顺利获得通过而实施增加了麻烦。执政联盟需要在第一议院中寻找新的朋友,达成让某些议案获得通过的多数。

首相吕特已经在这种情况下执政多年。

吕特举行新闻发布会回答选举后的问题

首相吕特今天下午15时30分,举行了新闻发布会。

吕特说,内阁将把 农民党在选举中的巨大胜利“纳入”对氮排放政策的考虑中。他将选举结果视为“向海牙的大声疾呼”,“所以,选举的结果会在政策上发挥作用,会有影响。”

图片

但尚不清楚对政府政策的确切后果是什么。 吕特说:“未来几周情况会变得更加明朗。” 吕特并不期望氮排放政策会宣布有很大改变,但“必须听到选民的这一非常明确的声明。在这样一项重要的决策中,必须采取重大的步骤,其中包括顾及这些类型的信号。”

分享到: