国家主席习近平正式展开国事访俄行程,俄罗斯总统普京在克里姆林宫欢迎他,两国元首都形容对方是亲爱的朋友。

据俄罗斯塔斯社报道,习近平乘坐的专机3月20日(星期一)在当地时间12点59分左右,降落在首都莫斯科伏努科沃国际机场。

习近平将在3月20日至22日访问俄罗斯,期间将与俄罗斯总统普京举行会谈。

据央视新闻客户端报道,陪同习近平访俄的包括中共政治局常委、中央办公厅主任蔡奇,中共政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任王毅,国务委员兼外交部部长秦刚等。

俄罗斯副总理切尔内申科等在机场迎接习近平一行。

习近平在抵达后发表书面讲话说,期待同普京就双边关系以及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。

两位领导人将讨论中国解决乌克兰冲突的计划,并表明团结一致反对西方。

根据俄罗斯机构发布的习近平抵达后发表的声明,习近平定下了基调,称他对俄罗斯为期三天的国事访问将为北京与莫斯科关系提供 “新的动力”。

此前,习近平在一家俄罗斯报纸上发表的一篇文章中将他的访问描述为 “友谊、合作与和平之旅”,

与此同时,普京在中国《人民日报》发表的文章中,欢迎 “中国愿意在乌克兰发挥建设性作用”,并表示 “俄中关系已达到历史上的最高点”。

两人见面后,习近平说很高兴到访俄罗斯,非常感谢普京对中国的支持,又说中方高度重视中俄关系,双方互为最大邻国,彼此关系非常密切。

普京说中国取得强大的飞跃,又说知道习近平很关注俄中关系,对国际形势采取平衡态度。他说俄方已经研究中方关于解决乌克兰冲突的建议,对此表示尊重,将加以讨论有关倡议。

分享到: