总部位于新加坡的Influence Solutions董事总经理Karen Leong表示,习近平在与普京握手时先伸出手,暗示了“尽管他是访问莫斯科的人,但他是那个将在这种关系中发挥带头作用的人”。

澳洲墨尔本的肢体语言和领导行为专家马勒持类似观点,注意到习近平把他的手放在了普京的手上,这也可能表明在交流中具有一定程度的主导地位。

当他们坐在一起,通过翻译进行礼貌交流,互称“亲爱的朋友”时,马勒说,普京低头垂肩、腿在抽动、握紧拳头并看著地板,这表明他潜在的焦虑。习近平则显得“沉稳而自信”。

Karen Leong同样注意到了普京身上的抽搐,与外表放松的举止形成鲜明对比。她说:“如果和习近平对比,习近平就是沉稳的政治家。他很庄重,眼神交流良好,他看着普京就像一个哥哥看着更年轻的伙伴。”

70岁的普京实际上比习近平大几个月,执政时间也是习近平的两倍多。Karen Leong说,习近平展示出了一个迹象,表明他也感到了一些压力,在坐下期间异常频繁地眨眼。

韩国肢体语言实验室主任金亨熙(音译)表示,握手时的力度以及两人试图避免眼神接触的场合表明,双方都存在许多利害关系。

他说:“他们对这次会晤抱有很高的期望。你可以看到那里的紧张气氛——而你知道政治上没有真正的朋友。”

分享到: