总统蔡英文将于3月29日出访中美洲邦交国伯利兹及危地马拉,并过境美国东西岸,展开“民主伙伴共荣之旅”。中国外交部发言人汪文斌21日回应表示,坚决反对“台湾当局领导人”以任何名义任何理由“窜美”,并称中方已就此向美方提出严正交涉。

据环球网,中国外交部21日下午举行例行记者会,对于蔡英文将过境纽约、洛杉矶,并可能与美众议长麦卡锡会面的提问时,汪文斌做出上述表示。

汪文斌说,“我们坚决反对任何形式的美台官方往来,坚决反对台湾当局领导人以任何名义任何理由窜美”。

他说,坚决反对美方违反“一个中国原则”,和台湾当局进行任何形式的接触,中方已就此向美方提出严正交涉。

蔡英文将于3月29日启程出访中美洲友邦危地马拉和伯利兹,3月30日去程和4月5日返程分别过境美国纽约和洛杉矶,4月7日返台,全程10天9夜。

根据路透社报道,白宫国家安全委员会发言人柯比星期二说,中国大陆没有理由反应过度,“这(台湾领导人过境访美)是惯常做法,以前发生过,很可能会再次发生。这是私人的,非官方的。”

柯比还说,蔡英文的访美行程“一切如常”。

另据华尔街日报报道,拜登政府的一位高级官员星期一说,台湾历任总统在历届美国总统任期内都进行过这些过境访问。该官员表示,自2016年就任台湾总统以来,蔡英文在2019年底之前有过六次这样的停留,“都平稳度过,而且中国大陆的反应很小”。

“我们认为,中国政府没有理由将这种符合美国长期政策的过境访问上升为其他事件,”这位政府官员说:“不应以此为借口,加强在台湾海峡周围的任何激进活动。”

分享到: