您可能有过这样的经历:想要在某一天晚上预订一家餐厅,但那个地方当时已经客满了。但是,最终令人沮丧的是,先前预订的人没有出现。

预订平台 Resengo 发现,由于这一现象越来越多而要求预订的时候支付预付款的餐厅数量有所增加。

Resengo 发言人佩特(Matthijs Pet)解释说:“这不仅会让餐厅损失几张空椅子的营业额,还会浪费产品,也让其他人失望。”

荷兰餐饮行业组织KHN也收到有关客人未到现场的投诉。KHN 无法作出一般性解释,但表示不可抗力、双重预订或其他个人原因在其中发生一定的作用。

网上预订和电话预订也有区别。据 KHN 称,客人不出席电话预约的情况并不常见。一位发言人说:“当通过电话进行预订时,仍然存在人与人之间的直接联系,可能客人发现随便不出现不好意思,更加困难。”

由于客人的取消预订或者没有出现,许多餐馆,尤其是在大城市的餐馆,正在转向让客人支付押金的制度。

Resengo 是荷兰最大的两个预订平台之一,发现没有出现的客人的数量正在增加。根据发言人佩特的说法,大多数餐馆只在繁忙的日子或有大型活动的时候使用押金,例如复活节前后。

阿姆斯特丹的餐厅 Scheepskameel自疫情爆发以来就一直在使用预付款制度,因为当时只允许有限数量的客人进入,而餐厅无法承担未出现的客人费用。餐厅老板之一的卡森布鲁德(Bob Kaasenbrood)说:“但说实话,我们在那之前就想收预付款了,但步子可能迈得有点太大了。”

在引入预付款制度之前,这家餐厅经常出现客人没有出现的情况。此外,例如,为10个人留了座最终只出现了5个人。他说:“这只会让你生气。”

餐厅也收到很多客人关于押金的评价。卡森布鲁德说:“当然,很多人表示理解,但也有人不理解,觉得这对客人不友好。”但是,最初对预付款制度一无所知的人,经过餐厅的解释,往往就明白了。

根据 Resengo 的佩特的说法,餐厅应该遵循同样的原则。他说:“如果我们对所有客人说:从现在开始,我们将要求预付订座费,那么,实际上就不用担心。”

但佩特说,预付定金不是最佳解决方案。毕竟,在他看来将成为客人选择餐厅的额外障碍, “热情好客往往胜过经济的计算常识。”

据佩特称,餐厅也担心负面评论,“你可以在任何平台上转发大量的评论,而无需实际去过那里。”

餐厅还可以采取其他措施来应对未出现或取消的情况。根据佩特的说法,许多餐厅都采用重新确认的方式,要求已预订的客人在预约前 24 至 48 小时再次确认他们的预订。

通过再次确认,客人经常会再次被问及来宾人数和预订时间。佩特说:“这是门后加上一道保险的棍子。”

图片

行业组织KHN 专门针对酒店业制定了餐饮业统一条件 UVH(Uniforme Voorwaarden Horeca)。如果 UVH 包含在餐厅的条款和条件中,则可以向客人追回因未出现而造成的任何损失。例如,考虑额外雇用人员的成本。

尽管有关条款不是强制性的,但餐厅可以用于更多地保护自己。

分享到: