《纽约时报》一篇报道指出,乌军一支“国际军团”挥霍捐款,甚至打着慈善的幌子从这场战争中牟利。

纽时报道称,俄罗斯入侵乌克兰之后,数以千计的美国人自愿前往乌克兰参战。这些人号称拥有军事背景、金钱或武器供应。这批志愿军在家乡不仅获媒体称颂,更收到数百万美元的资助。

这群志愿者包括一名来自维吉尼亚州的退役海军陆战队中校,正遭联邦调查局(FBI)调查可能非法外泄军事技术;一名前陆军士兵抵达乌克兰后,叛国投奔俄罗斯;一名男子谎称是来自康乃狄克州正规军人,除了不断发布战场的即时动态,更吹嘘自己很容易取得美制武器。另外,还有一名曾从事建筑工作的男子,使用假护照从巴基斯坦和伊朗走私人口。

报道说,更离谱的是一家较大的志愿组织,因为权力斗争发生内讧,其中一名男子不仅妄称曾服役于美国海军陆战队,而且吹嘘是长角牛排馆(LongHorn Steakhouse)的助理经理。该事件一年前还上了澳大利亚的电视真人秀节目。

纽时分析认为,这些人之所以能在俄乌战场上“各谋其位”,主要与美国政府在援乌上“留有一手”的关系。拜登政府向乌克兰提供了大量的武器和金钱,但是拒绝向基辅提供专业的军人。这使曾参与美国各项战事的军人无法靠近乌克兰前线,鱼目混珠者却可以任意使用美国武器和军事装备。

记者查阅了志愿者或志愿军内部100多份文档,并采访了30多名志愿者、战士、募捐者、捐助者、以及美国和乌克兰的官员。结果发现,自乌克兰总统泽连斯基呼吁国际协助以来,一系列的欺骗、错误和争吵严重影响和阻碍了乌克兰征集国际军团志愿军的努力。

纽时向乌军求证时,多不愿讨论,仅称乌方保持高度警惕,以防俄军渗透。乌军情报界代表切尼亚克(Andriy Cherniak)说:“我们调查了这些案件,涉案者已送交执法部门。”

分享到: