台湾前总统马英九今天上午9时许前往南京中山陵谒陵,在孙中山像前宣读《孙中山遗嘱》,并敬献花圈。

之后,随行的台湾政治大学法学院副教授廖元豪担任司仪,宣读祭文。祭文使用纪年为“癸卯年”,而非民国纪年,但提及孙中山“创建民国”。

随后马英九进入中山陵墓室,向孙中山棺木行三鞠躬礼。马英九拜谒南京中山陵 在孙中山像前宣读遗训敬献花圈。

马英九在结束中山陵谒陵行程后,接受媒体联访。他一开始先向媒体宣读谒陵后的闭门致词稿,题为“民国112年3月28日马英九前总统率马英九基金会同仁与同学敬谒南京中山陵致词全文 ”。

接着,马英九细数孙中山创建中华民国的历程,致词全文提及民国共四次。

他也强调,两岸人民同属中华民族,都是炎黄子孙。 “今天,当年国父(孙中山)念兹在兹的多项建国主张,都已陆续分别在台湾与大陆实现,这对于两岸人民与后代子孙的生活与福祉,至关重要”。

马英九还说,孙中山在遗言中要求中国人要“和平、奋斗、救中国”。 他说,98年后的今天,马英九基金会的数十位同仁与同学,从台湾来到南京中山陵灵前致祭,提出“和平奋斗、振兴中华”的目标,深盼两岸共同努力,追求和平、避免战争,致力振兴中华。

他在致词最后强调,这是两岸中国人不可回避的责任,一定要努力实现。

对于这次访陆期间受到的待遇,马英九在回答台媒提问时说:“非常满意,超乎预期”。

马英九傍晚会见江苏省委书记信长星时提及他在2015年于新加坡与中共总书记习近平会面的事,表示他与“习先生”在新加坡见面时,都特别强调两岸心理契合,要拉近两岸心理距离。马英九又表示,希望陆方多认识台湾人的心理状态。

台媒中央社报道指,信长星在会见马英九时以“马英九先生”作为称呼,但也曾提到马英九曾担任国民党前主席及“台湾地区前领导人”。

马英九表示,“习先生跟我在新加坡见了面之后,特别强调希望两岸可以心灵契合,这跟我过去强调,拉近心理距离,几乎是一致的”。

马英九指,希望两岸交流要做好,要建立互信,才能避免战争的风险。用交流取代对抗,用协商取代冲突,希望大陆方面多认识台湾人的心理状态,大家一起推动避战跟谋合。

马英九又提到,过去两岸有共同政治基础“九二共识”,拥有互信、搁置争议,才实现三通直航。

信长星则表示,“马英九先生不论是担任国民党前主席,还是台湾地区前领导人期间”,一直坚持九二共识与一个中国原则,反对台独,积极推动两岸关系和平发展,推动两岸交流交往,“我们对此深表赞赏”。

分享到: