乌克兰总统泽连斯基称,已经向中国国家主席习近平发出访问邀请。泽连斯基是在接受美联社今天的采访时告诉说,“我们准备好在基辅这里见到习近平。”此前,中国国家主席习近平访问俄罗斯会见普京时,中国官方曾许诺,习近平在访问莫斯科后会与泽连斯基通话。消息没有提及泽连斯基是否有催促意义。

据路透社今天引述美联社消息报道称,泽连斯基邀请习近平访问乌克兰。美联社稍早说,乌克兰总统泽连斯基已向中国国家主席习近平发出访问的邀请。

自去年 2 月俄罗斯入侵乌克兰以来,习近平一直没有与泽连斯基通过话,但中国上个月公布了一项“政治解决乌克兰战争危机”的 12 点和平计划。

路透社说,中国国家主席习近平上周在对莫斯科进行国事访问时与他的“亲爱的朋友”俄罗斯总统普京讨论了这场战争冲突。会谈没有显示如何结束战争的进展。

中国的提议包括呼吁缓和乌克兰局势并最终停火。

但鉴于中国拒绝谴责俄罗斯入侵乌克兰,美国对中国的提议不屑一顾。美国表示,现在停火将巩固俄罗斯占领乌克兰领土的现状,并让普京的军队有更多时间重新集结。

乌克兰欢迎中国的外交介入,但泽连斯基表示,他只会在俄罗斯军队完全撤离乌克兰领土后才考虑和平解决。

克里姆林宫发言人佩斯科夫对此回答称:“我们知道中华人民共和国(在对乌克兰军事行动问题上)的立场,我们对此高度赞赏。我们还认为,中国领导人自己决定某些接触的恰当性。我们无权提出任何建议”。

分享到: