马英九访陆第三天,星期三(3月29日)上午9时30分左右抵达侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。进馆之前,马英九身穿深色西装配戴黑色领带,手持白菊,走到遇难者纪念墙前献花、默哀致祭,随后进馆参观。

结束参访后,马英九接受两岸媒体联访时一度哽咽,并多次深呼吸。他说,过去看过一些关于南京大屠杀这段历史的书籍、照片,但从未有像今天这么大的冲击。 “这是人类历史上罕见野兽般行为,中国人成为最大受害者。所以我刚才在留言簿上写着’历史绝对不可以遗忘’。”

他还说,身为中国人,不管在海峡哪一边,都应自力自强,对于来自外面的欺凌要勇敢抵抗,也要从小学、中学、大学的教育,让民众了解这个重要事实,并要采取必要准备。

被追问参观结束后心情是否还未平复?马英九坦言,自己的情绪确实受到很大的冲击,中国这个民族历史上有很多灾难,从未有像对日抗战过程中,受到这么多的屈辱迫害,且这么长的时间都还没完全康复过来。

因此,他认为,中国人一方面应该要自立自强,做到不受外族入侵的能力;也要注意保持仁爱的心,不要侵害别人,“这才是我们从这过程中得到最好的教训”。

马英九并重申,两岸都应该避战、谋和,避免战争发生,研商如何避免战争,因为一旦战争发生没有任何事情可以弥补。

马英九稍后结束南京行程,下午搭乘高铁前往武汉,17时50分与湖北省委书记王蒙徽会面。

马英九也将在31日将于武汉大学进行本次大陆行首场学生交流,马英九也重申,两岸青年学子交流的重要性,“多一份接触,两岸多一份情谊,友谊越深厚,冲突发生的机率就越低。”

分享到: