马英九和马家四姐妹于4月1日上午10时许抵达马英九父亲马鹤凌位于湖南湘潭茶恩寺镇双阳村的老家。马英九在祭拜时数度落泪,他特别用乡音宣读祭文,并提到,自己在民国97年和101年,两次当选中华民国总统,“8年来依照家训,勤政爱民,积极推动两岸和平发展,成为两岸隔海分治70年来,最和平繁荣的阶段。”

台媒指出,马英前往父亲马鹤凌及祖辈居住的双阳村祭祖,成为1949年后首位以“卸任元首”身份进入大陆扫墓祭祖之人。不过,官媒给马英九的称谓多以“中国国民党前主席”或未有称谓。

台媒《ETtoday新闻云》指出,当马英九走到祖父坟前,将墨镜摘下凝望,并将手靠在坟头上端详,神情由刚下车时的轻松状转变为凝重。

马英九和马家四姐妹先是在祖父马立安的墓前,双手举香,朝祖父坟头行三拜之礼。马英九特别用着乡音宣读祭文,祭文内使用的仍是“民国”,文中提到祖父进入中央政治学校,投笔从戎抗日的史迹,后来提及自己两次当选中华民国总统,“执政8年间成为两岸隔海分治以来,最和平繁荣的阶段”。

马英九宣读祭文时数度哽咽,最后他提到,自己是第一次来大陆,“希望您在天之灵,保佑马家子孙,永远实践家训,为人类贡献心力。”马英九在祭拜完后接受媒体访问时也数度激动哽咽拭泪。

传马英九暑假访美平衡关系

台湾前总统马英九正在访问中国大陆之际,台媒31日披露,除了访问大陆,传马暑假期间还将带领学生出访美国,预计参访华盛顿特区、白宫、国会山庄等。据指,如果成行,马英九主要是要向美方说明,国民党和大陆维持关系并不代表要抗美。

据台湾媒体《TVBS》报道,国民党立委陈以信表示,马英九在暑假期间可能会率领青年团队访问美国,这是能够达到既重视两岸关系,又重视对美关系的平衡之举。报道称,这趟大九学堂访美计划本来是2020年出发,惟受疫情影响而延后。

分享到: