据荷兰《人民报》报道,荷兰的大学生纷纷打官司,要求获得政府1300欧元的一次性能源津贴,数千起诉讼悬而未决,荷兰全国各地的市政当局都可能面对诉讼。

据报道,目前一共涉及3000多宗案件。法律咨询公司Legal Advice Wanted 准备的官司最多,有2500 宗。大学生们还在阿姆斯特丹学生组织 Asva 、荷兰全国学生会 LSVb和工会青年部 FNV Young & United提出有关的诉讼,前者有460宗,后两者都是75宗。

去年,荷兰内阁推出能源附加费补贴,以支持家庭支付急剧增加的燃气费和电费。但是,在外居住的学生却被认为不符合规定,无权申请。

扶贫部长舒腾当时表示,学生的生活状况差异太大,有些人仍然和他们的父母住在一起。她也担心有太多的学生会得到津贴。如果一个12人的学生宿舍里的每个人都可以领取津贴,他们将获得比账单的支付所需的更多的钱。

然而,许多学生确实需要能源津贴。LSVb 主席范维尔森( Joram van Velzen)告诉《人民报》:“去年冬天,有些学生因为关掉了暖气而在房间里瑟瑟发抖。”

在许多城市,学生们已经告上法庭并取得了成功。在奈梅亨、阿纳姆和阿姆斯特丹,规定学生不应作为一个群体被排除在外。奈梅亨和阿纳姆市政府已经针对这一点调整了政策,让学生也可以申请能源津贴。

在阿姆斯特丹、瓦赫宁根和蒂尔堡,如果学生拥有房屋和/或以他们的名义签订了能源合同,则他们有权获得 1300 欧元。

但对于很多学生来说,情况并非如此。

荷兰政府最高咨询机构国务委员会,也是最高行政法院今年年初表示,部长舒滕把大学生排除在获得能源津贴的群体之外,依据不足,必须更好地证实,舒滕因此打算立法,规定学生将不会获得能源津贴。

目前,尚不清楚荷兰内阁今年是否会再次发放能源附加费,具体金额是多少,以及谁有资格获得等等。

分享到: