法国总统马克龙继续访华的第二日,4月6日上午与中国总理总理李强会面。李强在人民大会堂接见了马克龙,并举行双边会谈。    

李强在开场发言提到马克龙,是国家主席习近平连任后第一位接待的西方大国的元首,突显中法关係重要,将就双方关心的重大议题深入交流,相信取得广泛共识。

马克龙表明,冀与中方讨论乌克兰问题等全球各地衝突和困难局势,强调寻求共识的重要性,双方应继续地缘政治、气候等方面的战略交流。

马克龙其后与全国人大委员长赵乐际会面,赵乐际指马克龙此行突显中法友好互信,两国关係长期以来走在中国和西方大国关係前列,过去马克龙和习近平保持密切交往,共同引领新时期中法关係,保持积极发展势头,实现互利共赢,相信马克龙今次到访对中法关係未来发展有深远影响。

下午,中国大陆国家主席习近平6日下午在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎法国总统马克龙对中国进行国是访问。中法两国元首在检阅台观看中国人民解放军仪仗队分列式。

稍后,马克龙和冯德莱恩和中国国家主席习近平见面。

习近平和马克龙呼吁乌克兰和俄罗斯进行会谈。 两位领导人希望乌克兰的战争不要进一步升级。

习近平表示,在世界发生翻天覆地的历史变化之际,他珍视与法国的良好关系。 马克龙表示,他指望习近平能让俄罗斯回归理性。 两位领导人希望就恢复政治解决方案进行谈判,习近平表示可以通过谈判找到欧洲安全的长期框架。

马克龙希望说服习近平,就乌克兰战争向俄罗斯施压,而不是继续加强与克里姆林宫的关系,包括经济关系。 马克龙认为,“中国可以在俄罗斯和乌克兰之间实现和平方面发挥主导作用”。

欧盟委员会主席冯德莱恩陪同马克龙访华,并与马克龙一起与中国领导人进行了交谈。 她此前曾告诉中国总理李强,与中国的关系正变得越来越复杂。 她说,中国“对欧洲非常重要,欧盟和中国有着共同的悠久历史。重要的是,中国和欧盟要讨论关系的各个方面”。

习近平表示,他的国家希望与欧盟合作,重启两国在各个层面的交流,双方关系必须有新的动力。

冯德莱恩称,她在与习近平会面时,鼓励中国与乌克兰总统泽连斯基接触。

她也在会谈中指出,台湾海峡的稳定至关重要。

冯德莱恩补充说,任何人都不应通过武力威胁单方面改变该地区的现状,应通过对话解决紧张局势。

中国从被西方孤立的俄罗斯看到了独特的机会,但从未谴责俄罗斯对乌克兰的入侵。 习近平上月访问了莫斯科,在那里和“他的朋友”普京明确表示,他们受够了西方,尤其是美国。 他们将自己视为新的超级大国。

在“同志般的气氛”中,两国领导人庆祝“进一步深化”中俄关系。

马克龙和冯德莱恩与其他西方领导人一样,担心中国也会向俄罗斯提供武器。

此外,著名中国女演员巩俐也出现在马克龙的随行代表团中。据介绍,此次随行访华的马克龙访问团,有多位与中国渊源颇深的法国著名艺术家。

分享到: