大陆继一连3日在“台湾海峡中北部联合巡航巡查专项行动”后,广东海事局发布航行警告通知,4月7日11时至15时,珠江口部分海域进行射击训练,禁止驶入。而今日正值总统蔡英文出访返台日子,对岸相关射击训练,引发不少关注。

大陆国台办宣布以“台独顽固分子”名义对台湾驻美代表萧美琴等实施制裁,并对“远景基金会”、“亚洲自由民主联盟”采取“惩戒措施”。

制裁措施包括,严禁萧美琴及家属进入大陆、香港及澳门特别行政区,禁止其金主和关联企业与大陆组织、个人合作,并采取其它一切必要的惩戒措施,依法终身追责。

发言人说,萧美琴挟洋自重,“倚美谋独”,蓄意挑动两岸对立对抗,肆意破坏台海和平稳定,进一步暴露其冥顽不化的谋“独”本性。

对此,台湾陆委会表示强烈抗议,并称政府将持续关注,适时反制。

萧美琴得知自己再度被制裁后,在个人推特发文直呼“哇!中华人民共和国(PRC)刚又制裁我了,这是第二次了”。

民进党籍立委王美惠直言,若强力维护台湾主权就要被列入黑名单,这就是自由光荣的勋章,相信全台湾人民都会是萧美琴最有力的后盾。

此外,中国外交部宣布对美国哈德逊研究所、列根图书馆及其负责人采取反制措施,并决定自即日起实施。

分享到: