法国总统马克龙在4月7日继续第三天的访华之旅,他已抵步广州,访问中山大学。

路透社发布了马克龙前往中山大学,与学生们握手问好的照片。

根据日程安排,马克龙在造访中山大学后,会在晚上与国家主席习近平在广州松园非正式会晤,一起品茶,欣赏古琴曲《高山流水》,寓意深长,并共进晚餐。其后,马克龙会再出席一场中法投资者的会议,并搭乘专机返回法国。马克龙邀请习近平明年回访法国。

马克龙在4月6日,与欧盟委员会主席冯德莱恩分别与习近平举行双边及三边会谈。马克龙表示期待中国能让俄罗斯“恢复理智”,让所有人返回谈判桌上。双方亦达成协议,让空中巴士在中国开设第二条组装线。

中法这次签订了大量订单。

根据法国总统府爱丽舍宫的公告,法国与中国签署联合声明,共51点。其中占据主要位置,是涉及加强政治对话,促进政治互信。其中,还第一次涉及法国与中国有军事合作。

相比于对马克龙的接待,对冯德莱恩的接待就简单得多。习近平并说,谁指望中国在台湾问题上妥协退让,简直是痴心妄想。

分享到: