在台湾前后两任总统马英九和蔡英文分别结束对中国大陆与美国的行程后,解放军东部战区新闻发言人施毅陆军大校星期六(4月8日)说,即日起至10日,解放军东部战区按计划在台湾海峡和台岛北部、南部、台岛以东海空域组织环台岛战备警巡和“联合利剑”演习。

福州海事局星期五(4月7日)也发布航行警告,4月8日至20日某些时段,罗源湾可门水道连山东南部附近海域组织实弹射击训练,禁止一切船舶驶入。

福建平潭海事局同天发布航行警告,4月10日7时至20时,平潭长江澳附近海域开展实弹射击训练,禁止一切船舶驶入。

台湾总统蔡英文3月29日展开为期10天的外访行程,去程和回程分别过境美国纽约和洛杉矶,并于当地时间4月5日在洛杉矶的里根图书馆与美国众议院议长麦卡锡会面。这是1979年中美建交以来,台湾领导人在美国进行的最高级别会晤。

蔡英文与麦卡锡会面后,中国大陆官方星期五对美台祭出一系列反制措施,包括对台湾驻美代表萧美琴实施制裁、限制美国的哈德逊研究所和里根图书馆与大陆方面交流,以及对远景基金会和亚洲自由民主联盟采取惩戒措施等。

中国大陆派出42架军机参与星期六(4月8日)上午开展的环台军演,其中29架飞越海峡中线。

据中时新闻网报道,中国大陆星期六上午开始连续三天的环台军演,东部战区立刻展开动作。台湾国防部说,大陆上午编组军机和军舰,分自北、中、南逾越海峡中线,截止上午11时侦获其中逾越中线及进入西南空域计29架次;大陆军舰计八艘次。

台湾国防部强调,大陆军方蓄意制造台海紧张,除破坏和平稳定,对区域安全及发展也造成负面影响。

与此同时,执政的民进党也趁机打国民党一棍。

民进党说,面对大陆各种恫吓言论与毫无正当性的军事演习,刚从中国大陆返台的前总统马英九不敢发声抗议,连国民党主席朱立伦、新北市长侯友宜和鸿海创办人郭台铭等有意参选下届总统大选者,都不敢表态捍卫中华民国的尊严与民主自由价值,质问对方难道是认同大陆武力霸凌的作法吗?

台湾的大陆委会对中国大陆即日起开展三天环台军演表达严正谴责与抗议,并强调政府将秉持“不升高冲突、不引发争端”的原则,密切警戒监控。

分享到: